首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

2021-07-15 16:01:02 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  在基建领域,污泥处理对于整个工程建设的展开至关重要。从相关资料了解到,传统的污泥处理方式有很多,如换填、移除或利用胶结、加筋等对污泥地基进行加固,而这些方式会有固化效果差、成本高以及污染环境的缺点。下面就以连云港基建工程污泥处理为例,看看它是怎样顺利解决污泥问题的。

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

  连云港徐圩新区干散货输送栈桥一期工程是在土层厚土质软的滩涂区域施工,在其上方建设的地基稳固性差。为确保后续工程建设的安全,必须先将污泥问题处理好,由宁波弈晨环境科技有限公司(原宁波恩特重工科技有限公司)自主研发的软土原位固化修复系统,帮助整个工程项目打好基础。

  软土原位固化修复系统是利用土壤固化剂材料将污泥就地固化,并在此基础进行建设的新型施工方案,需用到搅拌头、智能配比工作台、储料仓等设备。连云港固化项目规模较大,可达80万立方米,且由于其港口的特性,往来都是大型集装箱,对地基固化的要求非常高。经软土原位固化系统固化后能够满足港口大吞吐量背景下,大量集装箱堆放的需求。

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

  连云港一期项目共采用了10套软土原位固化修复系统,整个施工过程会按照“泥土样本分析、确定固化剂配比、排水、小面积实验施工、正式施工和处理多余土壤”这六个步骤展开。其中在正式固化施工前,施工地会被网格化区分,以从外围到中心的施工顺序,保证工程有序进行。正式施工部分是智能配比工作台通过电脑系统将固化剂按照特定比例调配搅拌,并压力输送到搅拌头,搅拌头以顺时针转动的方式向下方污泥中输送固化剂。此时有两点还需注意,一是搅拌头需与地面呈现垂直样态;二是搅拌头向下运动时为确保固化剂顺利注入污泥,搅拌喷头处旋转叶片需排空喷头左右两端污泥、形成真空。

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

  总而言之,与传统的软土处理方式比较,软土原位固化修复系统具有施工方便、成本低廉、固化效果好以及保护环境等优势。截止到目前,软土原位固化修复系统已参与到多个项目的基建建设之中,包括国家重点项目广东汕头高速公路路基固化工程及杭州湾滩涂原位固化工程等,区域重点项目辛集马庄村土壤修复工程及绍兴柯桥污泥固化工程等,最大施工规模达100多万立方。

  其中,杭州湾滩涂原位固化项目,共采用九套固化设备,搅拌头长度为四米,固化后地面硬度大幅提升,可承受100吨-200吨的起重机;辛集马庄村污泥场地修复工程在完成后,被修复的土地可进行农作物的种植,大大改善了原来的生态环境。除此之外该系统还在市政、交通、水利等工程方面具有广泛应用前景。

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

软土原位固化修复系统助力连云港基建项目

  归根到底,对污泥等软土处理的最终目的是为增强地基的稳固性以及承载力,只有这样后续工程才能安全进行下去。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。