首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

合成作战系统新模式——科技强警效能大提升

2021-07-16 17:41:31 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  引言:

  武装联勤巡逻,加大街面巡逻防控力度;开展安全大检查,及时消除安全隐患;坚守各处卡口点,检验往来人员车辆。连日来,各地公安局多警种联动协作,加强防控,切实做好各项安保工作,全力保障群众安居乐业。中地数码合成作战系统从公安日常业务痛点出发,充分结合前期的建设成果,根据对公安业务应用升级完善的思路,打造统一、高效、实用的合成作战指挥体系,实现“一点号令,全网响应”的快速联动协作的目标。

  警方作战遇挑战,MapGIS系统当帮手

  当今时代经济发展迅速,人口流动频繁,信息交流密切,人民生活便捷,但与此同时也给警方的治理工作带来了巨大挑战:社会贫富的悬殊诱使少数不法分子挺而走险;突发性劫持人质、爆炸等恶性案件也时有发生,尤其是出现了有组织性的犯罪,对社会造成严重的危害和恐慌;多种因素造成的各类群体性闹事等恶劣案件。及时处置社会治安问题,迅速侦破各类重大恶性刑事案件,是社会对警方的要求,也是警方所应当承担的责任。然而要想有效地处置社会治安问题,及时地解决突发事件,仅仅依靠传统的个体单警作战或单一警种作战的方法已经很难奏效,于是多警种、跨层级合成作战的模式便应运而生。多警种、跨层级的合成作战是指多个警种在统一的组织指挥下,为执行某项特定的任务发挥各警种的特长和优势,组合成为一个新的整体而进行的一种作战形式。但现有的单一化警务信息系统和协作流程中存在着一些不足:

  “收到”现象——存在着信息流、指令流和工作流断流且分离的情况。

  “落实”现象——存在着责任落实与否而我们无法核实的情况。

  “执行”现象——存在着无法核实、督办和绩效考核的情况。

  “通知”现象——存在着信息不对等、提醒工作量大的情况。

  从实际问题出发,中地数码打造出了一个集传递警情和指令信息的流转平台,记录工作落实和执行痕迹的数据平台,明确责任和倒追问责的督办平台,联合处置和勤务绩效的考核平台于一体的合成作战系统。通过共享、整合,进而丰富案件侦办基础信息库;通过服务对接、工具集成,提供高效专业的情报研判分析工具;通过以案件为中心、人员为突破口、情报分析为指导,提供部门协作、案件侦办的实时协作功能,来解决以往信息不对称、指令不落实、落实不到人、到人不执行、执行不留痕、督办工作量大、考核操作难等不利情况,进而提供完善的打击犯罪的合成作战解决方案。

合成作战系统新模式——科技强警效能大提升

合成作战系统新模式——科技强警效能大提升

  MapGIS合成作战系统以科技赋能

  MapGIS合成作战系统结合大数据、云计算、通讯融合等新兴技术,深化业务应用,打造统一、高效、实用的智能可视化合成作战新模式:

  (1)强大的通讯融合能力:将不同通信手段之间无缝融合,消除资源与信息孤岛,实现对接指挥中心对各种通信系统语音数据业务的交互融合和综合调用,实现跨部门协调工作、统一指挥调度。同时,通过对通信、数据、物资、人员、车辆等资源集中调控,实现资源最优化配置,极大提高警情处置效率。

  (2)跨警种的联合作战体系:打破传统的层级汇报、审批,实现了事件指令横向跨部门、纵向跨层级的多警种协作,大大提高警情处置效率。

  (3)多样的通知提醒手段:系统对接短信、语音、广播、移动端等平台接口,实现多种通知提醒手段的融合应用,将事件接收、处置效率提高近10倍。

  (4)高效的督办提醒方式:在事件的处置过程中,能够对事件接收人动态进行区分展示,一键高效批量督办。

  (5)实时的全息信息展示:系统能够实时根据操作动作,捕获动态信息,展示事件的全息详情,解决以往信息不对称、信息时效差等问题

  平台助力公安跨部门迅速处理警情

  该平台已在多处公安投入应用,以下为2019年8月11日发生在宜昌公安局的真实应用场景:

合成作战系统新模式——科技强警效能大提升

  宜昌市公安局在本次案件中迅速反应,冷静行事,多部门紧密合作,处理过程可谓滴水不漏。此案件处置从接警到事件查实涉及指挥中心、分局、情报、网安、技侦、乘警等多个部门,在事件处置过程中,我们可以看到指令、信息通过本平台的快速高效流转及反馈,以及多部门的无缝交流和合成作战,同时,在事件处置过程中,参与人员都能够实时查看事件的详情信息及领导批示指令和各部门的反馈信息,避免信息延误造成的战机延误,大大提高工作效率。

  结语:

  目前MapGIS合成作战系统已在宜昌、鄂州、襄阳等多地公安局投入使用,建设成效显著,获得局方领导和民警的一直好评;事件处置效率提高近十倍,民警参与度、响应时效、处警质量等多方面都有显著的提升;同时,也提升考核数据的透明化和真实性,让考核工作更加公平、公正、公开。本平台的核心价值就是简单化操作、精细化分析、高效化联动、动态化掌控,解决公安日常业务难题,与案情赛跑、与犯罪赛跑,让事件处置更快一秒,让社会治安更稳一分,让人民更满意一点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。