首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

搭建荆门智慧水务平台 助力智慧城市

2021-07-16 17:03:00 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  随着《国家智慧城市试点暂行管理办法》、《水污染防治行动计划》(水十条)、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》等政策的相继发布,国家对智慧城市建设越来越重视。智慧水务作为智慧城市的重要组成部分,对城市的健康发展、安全运行非常重要,不仅能够提升城镇水务运行、管理和服务水平,而且还能为城市发展和生态文明建设提供有力支撑。

  荆门水务与武汉中地数码科技有限公司合作,共同探索市级智慧水务建设内容与方向,助力智慧城市建设。

  整合管网数据,系统化管理管网资产信息

  以城市地形图为基础,以供水管网数据为核心,结合水司管网管理需要,为实现对供水管网数据的管理、更新、分析与应用提供科学、有效的信息化管理工具。涵盖管网数据从数据采集、数据入库、现状管网管理、报废管网管理的全生命周期管理。

  支持电脑、手机、平板等多客户端应用,实现各种环境下的管网信息便捷查看与辅助办公,提高工作效率。

  数据采集内外业一体化,支撑管网数据全方位管理

  为了全面支撑水司数据管理工作,保证管网数据的准确性、现势性及完整性,建立荆门供水内外业一体化数据采集工具,深入数据采集、数据查漏补缺等关键环节,采用Web端与手机移动APP相结合的工作方式,实现管网数据的现场探测与信息录入,形成数据与业务作业的闭环管理,为供水管网数据的信息化管理提供科学有效的系统工具。

搭建荆门智慧水务平台  助力智慧城市

  建设供水行业应用,实现流程化管理

  从供水管网的日常运维角度出发,严格遵循不同业务的具体实施流程,实现了事件管理、巡检计划、抄表计划、维修工单、工程管理等供水行业应用业务的自动化、信息化管理,解决了传统人工管理模式服务效率低下、实施周期长的难题,为供水管网的合理利用与科学维护提供支撑,有效降低水务企业管理成本,保障水务日常业务稳定开展。

搭建荆门智慧水务平台  助力智慧城市

  布设传感设备,掌握运行实时数据

  各类新型传感技术的应用和国产传感器研发制造水平的提升,为水务行业构建更加完善且布设广泛的数据感知系统提供了建设基础。荆门水务积极探索传感设备布设安装,监测掌握生产过程中的参数因子及变化过程,洞察生产运行过程的各项有价值的信息,实现生产调度的快速调整、控制,保障运行效果,推动水务行业向精细化建设、运行和管理的方向发展。

  借力“新基建”,促进传统水务与智慧水务的融合

  智慧水务与新基建中的 5G 基建、大数据中心、人工智能、工业互联网息息相关,借助“新基建”的东风,将传统水务业务与数字经济和高端科技有机结合,基于地理信息技术创新水务管理模式,以“软件即服务”(Software-as-a-Service,简称 SaaS)的水务管理方式,快速构建适应荆门实际情况的智慧水务平台、基于管网资产数据、行业应用数据、生产监测数据,进行统一分析管理,化解信息孤岛,实现信息共享,降低管理难度,让水务企业专注于管理本身,由传统的被动服务,变为更及时、高效的主动服务,形成水务即服务的理念,推动数字经济赋能智慧城市。

  构建人员制度,保障智慧水务顺利推进

  组建荆门水司自有专业人员队伍,构建人才培养体系,配套数据维护制度、系统运维机制、数据对接标准等制度措施,保障智慧水务建设的顺利完成与长效运行。通过相关配套的不断完善逐渐提高水司业务管理水平和服务效率,从而实现水司供水业务的智慧运作和科学管理,进而塑造水司的良好形象,提高企业的经济和社会效益。

  结语

  通过基于地理信息的智慧水务建设,推进城市水生态循环系统化、可视化、数字化管理,实现水务全信息管理、全过程管控,对接智慧城市,强化对城镇人居环境与社会经济发展的服务保障、运行安全与绿色发展,协同治理城市。

  企业介绍:武汉中地数码科技有限公司专注于国产化GIS基础软件平台的打造,以GIS为抓手为供水、排水提供信息化管理的软件产品及整体解决方案,是国内知名GIS企业。以管网数据管理为核心,提供管网数据管理系统、数据采集、管网巡检、设备维修、设备养护、工程管理等信息化产品,实现对管网资产及日常运行维护的全方位管理。依托地理信息的天然数据集成优势,实现行业数据的综合集成,构建供排水大数据云平台,利用大数据分析、数据挖掘、人工智能、BI等技术手段,充分融合供排水生产运行数据,为管理人员提供宏观决策依据,提高企业管理水平和管理效率。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。