首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

零部件短缺提价 低端手机面临更大压力

2021-07-19 10:19:08 | 来源: 广州日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】零部件短缺提价 低端手机面临更大压力

  当前,手机品牌市占率竞争激烈,市场迎来新一轮洗牌,各大国产手机品牌纷纷推出新机型和新技术以求在市场上争取“一席之地”。市场调研机构Canalys近日发布2021年第二季度全球智能手机出货量报告数据显示,小米在全球智能手机市场占有率超越苹果跃居全球第二。业内人士认为,芯片等零部件的短缺以及提价,使得手机成本上升,低端手机品牌面临更大压力,手机厂商也需要更多考虑供应链安全问题。

  小米超越苹果成全球第二

  市场调研机构Canalys发布2021年第二季度全球智能手机出货量报告数据。数据显示,在全球智能手机市场中,小米在全球智能手机市场占有率达到17%,超越苹果跃居全球第二,同比增长幅度达83%。与此同时,其他国产手机比如OPPO 和 vivo也不甘落后,分别以10%市场占有率跻身全球前五。

  据悉,自华为退出全球智能手机市占率前五名的竞争以来,小米与苹果对于全球前三之争已持续多个季度。Canalys数据显示,2020年第四季度,小米手机全球出货量4340万台,同比增长31.5%,排名全球第三。而在2021年第一季度,苹果以15%的市场份额位居全球第二,小米则以14%的份额紧随其后。

  境外市场的成功开拓推动小米排名晋升。Canalys研究经理BenStanton介绍,第二季度,小米在拉丁美洲的出货量增长300%以上,在非洲增长150%,在西欧增长50%。

  此外,雷军表示,小米为抢占高端市场已不断加大研发投入和人才激励。仅在7月,就有近700名小米青年工程师获授1604.2万股的股票激励。而在销售渠道方面,小米之家计划在2021年覆盖所有县城。

  6月国内市场手机出货同比延续下降趋势

  7月13日,中国信通院发布的6月国内手机市场运行分析报告显示,2021年上半年,国内手机市场整体出货量保持快速增长,出货量1.74亿部,同比增长13.7%,其中5G手机1.28亿部,同比增长100.9%。

  但值得注意的是,在各大网络平台纷纷推出618促销活动的情况下,6月国内市场手机出货量2566.4万部,同比下降10.4%。分析称,6月国内手机市场继续受需求提前释放(一季度出货量同比增长100.1%)、移动芯片短缺、华为缺位等因素影响,同比延续下降趋势,但降幅由四五月的超过30%收窄至10%。

  业内人士认为,对于国产手机厂商来说,更需确保芯片等关键零部件的供应。芯片等零部件的短缺以及提价,使得手机成本上升,低端手机品牌面临更大压力,手机厂商也需要更多考虑供应链安全问题。

  屏下摄影新技术引发供应链企业跟进

  除了发布新机型以“量”取胜,各国产手机品牌还试图以新技术亮点刺激市场。据悉,今年下半年多品牌将推出多款屏下摄像手机,涉及的手机厂商包括中兴、小米等。

  对于屏下摄像,市场对于此前部分厂商实现的屏下摄像头技术的量产商用存在争议。因为部分产品在使用过程中受到光学干扰、衍射、杂闪光等因素的困扰,此前的屏下摄像头解决方案主要面临雾化、眩光、清晰度下降等问题。此外,由于屏幕材质的改变,这部分产品还面临着屏下摄像头上方的屏幕材质肉眼观感与周边屏幕有着明显差异,局部屏幕画面显示模糊等问题。

  研究机构指出,屏幕形态随着智能手机推陈出新不断迭代更新,屏幕更新对面板厂商提出了技术升级的要求,但同时也给面板厂商带来了向上的发展空间。(许晓芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。