首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

中国智能经济觉醒时代:三大趋势不容错过

2021-07-19 17:24:56 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2020年,中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,惊羡了世界目光,这背后的驱动力是什么?数字经济。中国信通院《中国数字经济发展白皮书》数据显示,2020年我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重由由10.0%提升至38.6%,其年增速为9.7%,是GDP增速的3.2倍多。

  2021年,数字经济发展进入新阶段,从信息化向智能化升级。云计算、人工智能、大数据等技术成为新型基础设施。智能化工厂、无接触银行,数字虚拟人等新业态在居民生活中广泛出现。2021年,中国进入智能经济觉醒时代,三大趋势呼之欲出:

中国智能经济觉醒时代:三大趋势不容错过

  趋势一:技术+产业,融合创新为各行业提供价值创造新方式

  一方面,是越来越多的技术“融合创新”,云计算、人工智能、大数据、区块链、量子计算、生物计算、边缘计算等各种技术相互融合,加速推动万物从“互联”进化到“智联”。

  另一方面,技术和产业也在进行越来越深度的融合,各个行业创造价值的方式正在发生变化。交通领域为例,借助AI等技术赋能,汽车行业可以创造“聪明的车”,道路交通行业可以创造“智慧的路”,产业融合后还能构建一个智能交通系统,可以提升交通效率,减少碳排放。据测算,15%的通行效率的提升,可以转化为2.4%的GDP的增长。

  今天,我们正在迎来技术创新的红利,中国企业国际竞争力有望重塑,迎来“换道超车”的新机遇。

中国智能经济觉醒时代:三大趋势不容错过

  趋势二:基础设施持续升级,云上AI要跑得更快

  越来越多的企业开始拥抱人工智能技术,使得数据量和模型量越来越大、要求训练速度越来越快。这些新变化对原有的基础设施提出了更高的要求。

  比如在算力方面有了两大新变化。首先是算力异构化,要支持异构的各种算力,包括CPU、GPU以及各种领域内的定制芯片;其次计算部署位置分布式化,大量计算分布在大型数据中心、各种边缘端,还有智慧园区、智慧工厂。

  随着这两大需求的实现,AI将会真正像“水电煤”一样,通过智能云可以快速的输送到各行各业。

  如今,是否拥有高性能、高性价比的算力,是否有覆盖各个场景的全栈的AI技术,成为企业选择云计算厂商的重要标准。

  趋势三:AI应用加速下沉,智能中台成企业刚需

  大山里的孩子,可以通过视频网络听到城里老师的讲课;基层卫生所的医生在AI助手的辅助下,提高了看病效率,使得小医院也能有大医生;同样在AI老师傅的帮助下,小工厂车间也能制造出高附加值产品。AI正在实现普惠化,各行各业渗透率在不断提升,而且还不断下沉到偏远地区和中小企业。

  但是对于这些偏远地区和中小企业来说,人工智能存在技术迭代快,应用门槛高等痛点。低门槛简洁易用的AI智能中台受到企业欢迎,因为可以让每个企业可以快速、高效的搭建出适合自己的AI应用。

  三大趋势近在眼前,智能经济时代已经开启。但如何抓住时代红利,企业智能化升级遇到哪些鸿沟,该如何克服?最新的技术、产品和解决方案是什么?业内有什么新的思考和洞察?亟待智能化升级的企业家们渴望交流和相互探讨。

中国智能经济觉醒时代:三大趋势不容错过

  据悉,2021百度云智峰会将在7月29日举行。现场将会云集业内大咖,行业企业领袖以及专家学者,融合创新、云智一体、产业智能化等将成为现场热点话题,还有最新的各行各业智能化升级标杆案例发布。

中国智能经济觉醒时代:三大趋势不容错过

  困扰企业人士的上述焦虑,可能在这个一年一度的最大行业盛会上找到答案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。