首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

拓圈者:先见先行 中国高端汽车出行生态趋势洞察

2021-07-19 17:31:32 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  随着中国汽车行业全面进入供过于求的品牌超量的阶段,各大品牌突围势头日趋猛烈,变革之下迎来3.0全域智能生态时代,上汽奥迪全新突破。此次上汽奥迪联合腾讯新闻出品共同发布《拓圈者:先见先行——中国高端汽车出行生态趋势洞察》,全面分析汽车行业时代变迁,深入解读中国高端汽车市场发展趋势及消费者群体,定义车生活的新自由,解构拓圈新体验。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  一、变革之下,汽车市场发展现状

  1.高端化和网联化是未来汽车行业整体发展的主要趋势

  品牌超量时代下的汽车市场呈现出两个新的发展趋势。 一方面,过去五年间,高端汽车品牌的市场渗透逐步攀升,常年保持较为稳定的增长,至2020年已达近20%;另一方面,汽车行业发展日趋智能网联化,过去五年间,国内网联汽车市场规模保持较高增长,且增速不断提升。可以预见,未来高端市场与智能网联市场将为陷入疲态的行业注入增长新动力。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  2.高端汽车消费者需求升级-高端,凌驾于体感之上

  汽车智能网联化发展背后,是互联网带来的数字革命,几乎各个行业都在经历着数字化转型,不断形成与丰富互联网全景生态,深处其中的用户对各类产品与服务的需求也在不断升级。

  传统高端汽车的定义往往在于品牌、技术实力等单纯体感方面,而消费者对于新豪华的定义已经从传统的体验要求,上升到思维层面,是对于效率、链接、服务、智能、责任等多维度的综合评定。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  3.未来将至:汽车3.0全域智能生态时代

  汽车行业已经由早期1.0的工业时代,到2.0互联时代,逐渐像全域智能化3.0时代发展。相较于3.0全域智能生态时代,2.0互联生态其核心为“互联网+汽车“:把线上流量引到线下门店;同时通过“汽车+车载互联”将在线服务复制到车机端。更多只是实现生产和车机操作的自动化及在线功能的复制化,其线下服务和完整实体生态的整合并未有效跟进,而3.0全域智能生态时代,则是汽车+实体互联生态,让汽车联接的不仅是互联网,更是完善的用车、出行以及尊享生活服务。帮助用户提升效率、超脱空间壁垒实现无碍交互,从而实现车生活的真自由。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  二、拓圈者当道:高端汽车消费者洞察

  1.生活折叠:用户角色定位连杠化趋势

  一切都在光速发展的当代,我们发现新一代高端汽车用户的生活状态,主要有两个方面在发生变化:

  1 在时间层面,由原来的“碎片化”裂变到“粉尘化”,用户时间的刻度更加细分;

  2 在空间层面,从“场景化”消费发展到更多元的“全景化”,不 再局限在一个个单独的使用场景里;

  其根本原因在于用户自身的角色定位,从原来的“斜杠化”到现在的 “连杠化”,每个人的身份多重且互相融合。不断地在子女、父母、下属、领导、社交达人、koC等,多重身份之下进行场景切换,及时间切割。用户自身定位的转变,意味着用户期望打破时间与空间壁垒,实现用车生活的真自由。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  2.新时代高净值人群:拒绝躺平,是内卷时代的逆卷者——拓圈者

  时间的紧缺与空间的禁锢令当代人心力交瘁,这也反映在他们对人生现状的评价和信心上。但躺平并非这个时代的主旋律,仍有一群未曾磨灭斗志的人在试图改变现状:他们不安于既有的成绩,依然有着强烈的动力和自信追求更高远的目标。这群人,便是内卷时代的逆卷者——拓圈者。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  三、追求自由的时与空—拓圈者车生活洞察

   1、车生活的新自由:全域化的数智生态互联拓圈

  行业和用户需求发生的变化也要求厂商推出对应的新举措。概括而论,上汽奥迪作出的创新转变在于“一加一减”:加法指的是基于全域的互联,延展更多用户场景,使体验升维、突破空间的壁垒;减法则是通过精简信息和用户的操作流,同时实现安全高效。落到用户车生活的各个触点来看,信息的交互、获取和服务体验贯穿始终,因此对时间与空间的加减法就转化为了信息流和服务流两个层面的升维与降维。只有实现它们的有机统一,厂商才能真正实现汽车生态的拓圈,帮助用户实现车生活的新自由,从而在未来的市场竞争中脱颖而出。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  2、新需求、新目标带来的新挑战

  通过解构用户新需求,更明晰如何基于用户需求变迁与行业发展趋势界定新的豪华内涵、重构新的服务体系,从而将自身打造成引领行业的拓圈者,但这将是品牌力、亲和力、创新力与运营力的一次迭代升级。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

  四、静待破晓——开创合作模式新高度

  3.0时代,高端和高效的合流将是未来行业发展的主流趋势,

  上汽奥迪融汇高度,深度把握当代崭新消费群体——拓圈者,创新全领域生态服务体验,从线下往线上突破,为行业带来新的增长空间;从每一个触点细节给用户带来全新的惊喜。具体到大数据云资源管理、私域流量沉淀、数据 安全体系、智慧物流建设、智能客服运营、智能家居互联、高端会员体系共建与跨界品牌联合等深度合作,共同为用户打造新零售、新互联等创新生态服务体验,实现真正的用车生活“真自由”。

拓圈者:先见先行  中国高端汽车出行生态趋势洞察

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。