首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

头部企业停止服务 共享衣橱为何昙花一现?

2021-07-20 09:04:50 | 来源: 北京日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  从8月15日起,“共享衣橱”这种经济模式将再失一员大将。近日,共享衣橱领域的头部企业衣二三宣布8月15日起停止运营。过去几年,共享衣橱领域曾吸引资本不断涌入,但烧钱过后,多数市场玩家都只是昙花一现。共享衣橱的退场再次显现出,共享并非“万能筐”,仅靠噱头和资本无法支撑企业的持久运营。

  运营6年多

  共享衣橱头部企业落幕

  “每月只要499元,就能拥有亮丽的人生。”这曾是共享衣橱企业衣二三的广告语。但近日,一份停服通知出现在衣二三APP首页,通知中写道,因业务调整,衣二三将于8月15日关闭服务。

  公开信息显示,2012年共享衣橱概念在国外出现,并在2014年走进国内。衣二三成立于2015年1月,主打包月租衣服务,以订阅会员制的方式提供品牌时装的日常租赁服务,主要客户目标为都市白领女性。注册成为会员后,用户每月支付499元,就可不限次数租赁平台上的服饰,一次可选3件。除了租赁外,用户也可以直接购买平台上的服装,购买价格根据衣物周转次数浮动。

  用户购买会员后,可以用最低的成本实现爱换衣服的愿望,这对于一边沉迷“剁手”一边又想捂紧钱包的年轻人来说,可谓是“救命良药”。随着女神派、衣二三等平台成立,共享衣橱行业在国内火了起来。仅2015年,国内就有12家共享衣橱平台成立。

  这一概念,也一度受到资本追捧。成立至今,衣二三累计获得6轮融资,总金额超8000万美元。其中阿里巴巴曾两次参投——一笔为2017年9月,成立仅两年的衣二三拿到共享衣橱行业最大一笔投资;另外一笔则是2018年9月,这也是该平台的最后一轮融资。

  据了解,衣二三平台收入75%来自会员费,其余来自用户购衣收入。2019年5月平台扭亏为盈,实现了整体盈利。截至2020年年初,平台注册用户超2200万。即便如此,该平台依旧未能坚持走下去。公共关系专家黄涛分析,随着共享经济热潮降温,共享衣橱不再受资本重视,特别是2020年突发疫情,各行业减少了接触,租赁服务受到影响,上班族的消费有限,共享衣橱项目用户缩减,融资困难,导致关停。

  用户体验堪忧

  尝鲜期一过难引回头客

  如今,共享衣橱行业经历洗牌后,只剩下女神派、衣库、托特衣箱等几家平台,它们的发展也不顺利。2018年开始,女神派遭遇大规模用户投诉,天眼查显示,女神派两次被列为失信被执行企业,涉案金额合计17万元。记者昨天在安卓手机下载衣库APP,页面一直显示“服务器异常”。

  对于共享衣橱平台来说,尝鲜期一过,用户体验能否支撑起持续续费与复购,是很大的挑战。2018年后,共享衣橱行业鲜有融资消息传出,也遭到越来越多用户吐槽,在微博和黑猫投诉上,用户主要投诉问题集中在衣服脏污、平台擅改规则、擅自自动扣款、包裹异常等。

  “一个订单里两件衣服上都有污渍,一件毛衣袖口有口红印,西装挽起的袖子都没有放下来……”一名网友今年5月在投诉平台晒出照片称,一个半月内的9个订单中,4个订单的服装都出现问题,这让她对衣二三所宣称的16道清洗消毒程序产生怀疑。

  除了租赁服装,以折扣价格购买二手服装的体验也并不乐观。消费者邓女士也曾在衣二三平台购买7件衣服,收到衣服后发现,有几件衣服出现大面积染色,她向商家要求退货时,商家则拒不处理。

  一些“霸王条款”也引发消费者不满。2018年10月,衣二三被曝出单方面修改协议内容,将最晚归还旧衣箱的时间由原来的“收货后24小时内”改为“下单后24小时内”,变相缩短了用户使用时间。当时,衣二三回应称,旧规则成本太高,难以获利。2018年11月,因单方面修改协议内容侵犯消费者权益,衣二三被北京市东城区市场监督管理局处以行政处罚。

  真共享还是伪需求

  共享经济并非“万能筐”

  共享经济能有效降低创业创新门槛,实现闲置资源的充分利用,并形成新的增长点。但在业内人士看来,共享衣橱本质是服装租赁,其在服务过程中,重新投入了大量资产成本,一定程度上违背了“低效高用”的共享经济本质。

  “共享衣橱是一种伪需求,或者说需求太少,不足以形成一个巨大的消费市场。”财经评论员王赤坤说。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,任何一种共享模式的发展,一定要和消费者的体验结合,不能只炒作概念。“无论什么新的概念,其根基不是吸引眼球,而是商业模式是否能得到消费者认可,以及是否能让企业得到好的收益回报,这才是企业持续发展的根本。”(马婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。