首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2021斑马鱼技术应用专家研讨会在京召开

2021-07-21 17:22:41 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  7月17日,由中国保健协会健康服务与研究专业委员会、杭州环特生物科技股份有限公司联合主办的“2021斑马鱼技术应用专家研讨会”在北京召开。

 

2021斑马鱼技术应用专家研讨会在京召开

 

2021斑马鱼技术应用专家研讨会

2021斑马鱼技术应用专家研讨会在京召开

  中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,北京中医药大学原校长郑守曾教授,国家市场监督管理总局特殊食品司副司长樊红平,中国保健协会党支部书记张为佳,原国家食品安全评估中心主任、中国营养学会副理事长严卫星,国家食品安全评估中心主任李宁,国家食品安全评估中心毒理室主任贾旭东,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长兼党委书记、国家卫生健康标准委员会营养标准专业委员会主任委员丁钢强,国家市场监督总局管理总局特殊食品司四级调研员李亚琦,中国保健协会副理事长、高级工程师李萍,中国中药协会原执行副会长王瑛,北京市食品药品化妆品检验所所长杨文良,北京中医药大学教授周立群,中国科学院微生物基因组研究中心主任朱宝利,国家浙江新药安全性评价研究中心原主任、浙江省医学科学院首席科学家宣尧仙,国家食品安全风险评估中心研究员周宇红,上海疾病预防控制中心原副主任仲伟鉴,中国药研实验动物中心主任康峰,北京大学城市与环境学院副教授张照斌,中国环境科学院研究员安立会,北京实验动物学学会秘书长、《实验动物科学》杂志编辑部主任胡建武,新希望集团副董事长、厚生投资创始合伙人王航,环特生物首席科学家李春启博士等近60位国内资深院士、专家及企业代表出席本次会议。会议由中国保健协会副理事长李萍主持。

  中国保健协会党支部书记张为佳代表主办方致辞。张为佳书记指出,在后疫情时代,人民对美好生活的需求更加强烈,希望获得更加多样化、更高品质的健康营养消费产品。本次研讨会无论从国家经济社会发展,还是健康产业发展的角度来看都非常有意义。

  环特生物首席科学家李春启博士首先系统地介绍了斑马鱼技术的发展史、斑马鱼技术在大健康产业中的应用现状。斑马鱼技术在医药研发领域的应用已经接近40年,科学性和实用性也得到了较充分的验证。李春启博士向与会专家分享了斑马鱼技术在中药研究与质量控制、保健食品研发以及食品安全风险筛查与评估方面的大量应用案例,涵盖了原料快速筛选、配方功效评价、产品质量控制等多个方面。

  专家们现场就斑马鱼技术的特色和优势、价值定位、行业应用方向、标准化及规范化等议题进行深入探讨,并初步达成了共识。与会专家普遍认可斑马鱼技术速度快、效率高、成本低的优点,认为斑马鱼技术符合国际实验动物“3R”原则、国家“碳中和、碳达峰”发展目标,一致认为斑马鱼技术与哺乳动物等经典方法具有很好的互补性,应用前景广阔、发展潜力巨大。无论是创新药物、中药还是保健食品领域,斑马鱼技术作为一种研究方法都已经得到了比较广泛的使用和认可;斑马鱼技术作为一种快速、高效、低成本的研发手段,也有助于企业开发出品质更好、更有特色的产品。在食品安全风险筛查和研究方面,斑马鱼技术近年来的应用也越来越多,为筛查和鉴定潜在的未知风险物质提供了一种高效的活体评价手段。

  针对斑马鱼技术未来的发展,与会专家认为:

  首先要继续加强对斑马鱼技术的深度和广度研究,夯实斑马鱼技术的优势,使斑马鱼技术作为一种研究手段得到更广泛的认可与使用;

  其次要逐步开展斑马鱼技术的规范化和标准化,从斑马鱼养殖、模型构建、评价实验操作等多个方面开展标准化研究,选择斑马鱼优势明显的具体行业应用场景来重点攻关,争取让斑马鱼技术的个别评价方法先成为政府执法检查的依据;

  此外还要与不同产业的同行开展广泛的合作,通过合作研究、技术开发、人员培训等方式让斑马鱼技术在更多的领域、更多的机构得到应用,行业的广泛的应用有助于推动斑马鱼行业标准甚至国家标准的制订与发布。

  新希望集团副董事长、厚生投资创始合伙人王航表示,企业要想持续发展,必须具备科技内核,用科学技术引领企业发展。从动物饲料到动物蛋白,再到目前的营养食品和老年健康产业,我们一直持续投资技术创新,致力于提升食品安全、减少食品供应环节的浪费,提供更优质的营养食品,在应对人口老龄化等方面为社会贡献力量。

  斑马鱼技术在功效与安全性评价方法上的前沿性与先进性,目前已获得高度认同。王航表示,在后续的技术发展和应用中,既要坚持科学审慎的精神,又要积极应用于急迫性的痛点问题,实现突破性与系统性、先进性与开放性之间的平衡。

  据悉,基于对斑马鱼技术在食品安全和营养健康领域的应用价值的认可,厚生投资和厚新健投在4年前投资了环特,未来将继续与环特生物联动,共同推动斑马鱼技术在中国食品安全生态中的产业化应用进程。

  张伯礼院士最后做了本次会议的总结性发言。张院士指出,斑马鱼技术有它的独特优势和可适用性,是一种重要的模式生物,有很好的发展前景,他们的科研团队在中药研究中也经常使用斑马鱼技术。针对斑马鱼技术的发展和产业应用,张院士指出要明确斑马鱼技术的价值定位,充分发挥其“快速、直观、透明、符合动物伦理性”等优势,与其它技术方法相互补充、扬长避短;要规范和深化技术,建立更稳定、更系统的斑马鱼技术体系。最后,张院士强调我们要有平视的心态,要敢于在科学的基础上建立国外没有的标准,要有引领世界的信心,不能因为国外没有标准我们就不能做。

2021斑马鱼技术应用专家研讨会在京召开

  本次专家研讨会明确了斑马鱼技术的特色、优势、应用价值,同时也为斑马鱼技术的发展和应用提供了非常有指导意义的宝贵意见,本次研讨会在斑马鱼技术的应用发展进程中具有重要意义。方向明确、前景广阔,相信斑马鱼技术未来必然会爆发更强大的生命力!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。