首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

柔性32比特微处理器问世

2021-07-22 11:14:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《自然》杂志21日发表的一项电子学最新进展,英国一个科研团队报告称,他们结合金属氧化物薄膜晶体管和柔性聚酰亚胺,制成了一种柔性32比特微处理器,这一设备的问世推动了低成本、全柔性智能集成系统的发展。

  从笔记本电脑到汽车,再到各种智能设备,微处理器都是所有电子设备的核心组件。在近50年前,英特尔创造了世界上第一个商业化的微处理器:一种4位CPU(中央处理器),具有2300个晶体管,只能进行简单的算术运算。目前最先进的硅64位微处理器拥有300亿个晶体管,使用7纳米工艺技术制造。时至今日,微处理器已经深深地嵌入我们的文化中,以至于它已成为一项“元发明”,也就是说,它是一种允许实现其他发明的工具。

  不过,计算设备虽被传统硅技术主导,但硅处理器的成本以及柔性不佳,限制了其在日常智能应用制造上的可行性,如食品包装和服装等。柔性电子产品能解决这些问题,但生产柔性微处理器,还要有足够多晶体管进行有意义的计算,这一直都是个巨大难题。

  在位于英国剑桥的芯片设计公司安谋(Arm Ltd),研究人员艾姆里·奥泽、约翰·比基思及他们的同事,此次结合了金属氧化物薄膜晶体管和柔性聚酰亚胺(一种高功能塑料),制成了完全柔性的32比特微处理器,被称为“PlasticARM”。

  该处理器被集成在一个可从内部存储器运行的电路内,当前版本在装配之后不能更新,不过研究团队认为,未来迭代能实现可编程的存储器。

  研究人员表示,“PlasticARM”处理器拥有更多晶体管,比此前金属氧化物薄膜晶体管构成的最佳柔性集成电路多12倍的逻辑门,这一纤薄、低成本的柔性微处理器或可为日用品的智能化开拓道路。(张梦然)

  总编辑圈点

  接收指令、执行指令,与外界存储器和逻辑部件交换信息,这些操作都是微处理器的职责范围。和传统的中央处理器相比,微处理器体积小、重量轻、容易模块化,不过技术上还存在一定瓶颈——因为“增加仅仅一个比特,就会将电路的复杂性增加两倍”。像本文中的32比特,无疑在研发过程中,每件事都会变得更“难搞定”。而且一直以来,微处理器制造所用的材料基本上都是硅,此次新材料的加入使其多了“柔”的特性,结合它的实用性,这一新成果可极大推动智能设备、物联网等应用领域的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。