首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

智慧养老 寻一场红色印记之行

2021-07-26 15:25:30 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  7月20日,百度公益“智慧养老城市行”来到了第二座城市——江西赣州。

  这座有着“共和国摇篮”之称的革命老区,中央革命根据地在这里创建,彪炳史册的中华苏维埃共和国在这里奠基,举世闻名的红军二万五千里长征从这里出发,艰苦卓绝的三年游击战争在这里打响……数不清的里程碑赋予了“智慧养老城市行”第二站更特别的意义。

智慧养老 寻一场红色印记之行

  根据最新人口数据统计显示,赣州市60岁及以上人口为140.32万人,占总人口的15.64%,其中65岁及以上人口为99.41万人,占总人口的11.08%。结合人口老龄化这一严峻的社会现象,百度五福AI助老项目将项目落地赣州市章贡区这块红色土地,为梅关街道下辖8个社区100户老人家庭送去五福AI助老提供的生活便利体验与情感欢乐陪伴。

智慧养老 寻一场红色印记之行

(十位受捐赠代表领取“五福AI助老”特别版小度智能屏)

  捐赠活动现场,赣州市民政局党组书记、局长赖木生及市卫健委、市工信局相关领导出席,赖局长强调:“开展智慧养老公益助力活动,实施智慧养老关爱计划和养老人才赋能计划,是对革命老区养老事业的关心,也是对红色故都的老党员、老军人、特殊困难老年人的关爱,更是公益助力养老服务体系建设的一次生动实践。”

智慧养老 寻一场红色印记之行

(赣州市民政局党组书记、局长赖木生发表讲话)

  百度公益负责人杜军特别提到了对第二站落地赣州的欣喜与期待,这座遍布着革命先烈奋斗历史足迹的红色城市,也孕育着一批见证时代的老年人,更是我们这次的公益活动的捐助对象。这次落地的五福AI助老版本智能屏,一句“小度,小度”简短的语音指令,看上去简单操作的背后是百度的语音理解、语义分析、智能推荐和深度学习等人工智能技术的支撑。

智慧养老 寻一场红色印记之行

(杜军介绍五福AI助老社区智能治理后台)

  领导的重视,各方力量的支持,智慧养老实施的途径和方式有很多,可是最有发言权和建议权的仍是老年人这个群体。陈永秀老人在台上的一番话引人深思,“我们也曾是国家建设的主力军,也是引领社会风尚的指向标,随着智能时代的到来,对于年轻人来说轻而易举的事情,对我们而言显得格外困难,年老的我们非但享受不到智能带来的便利,反而开始变得胆怯,我们不擅长使用智能手机,不会网上挂号,不会移动支付,扫健康码都有些费劲,在路边拦车,发现那些明明空着的车却不肯停下来,看着时代的车轮飞速前进,我们却在原地踏步,沮丧、害怕又彷徨……“

智慧养老 寻一场红色印记之行

(陈永秀老人专心记录现场活动讲座)

  科技社会的发展和智能时代的到来,恰恰让“最需要的人”变成了“最不会的人”,或许是她的一番话引起在场很多人的共鸣,也说出了许多老年人的心声,语音未落,掌声雷动。但是智能化不应止于此,也不应只停留于高科技的酷炫层面让人觉得神秘。

  百度五福AI助老基于小度助手这套开放系统,利用语音对话技术降低老年人使用智能设备的操作门槛,通过集成多方权威内容及服务,让老年人更容易获取信息资源、享受生活上的便利。同时,引入社区的服务供给能力,链接小度老年人家庭,从而进行阶段性地用户使用情况分析反馈,发现深层次需求,方便、简化基层工作人员进行辖区居民的生活问题治理。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。