首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

建设标识解析二级节点 中科曙光助力西南重镇数智化转型

2021-07-27 11:09:48 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  近年来,伴随工业互联网发展,工业互联网标识解析系统及二级节点建设,被认为是工业互联网“基础中的基础”。

  “所谓工业互联网标识解析二级节点,就是通过标识解析系统为每一台接入的生产设备和产品赋予全球唯一的标识,相当于一个‘身份证’,我们能够在网络中找到设备及产品的相关信息,并依托标识解析平台实现数据的交换互通。”曙光云计算集团有限公司副总裁张春泉表示。

  据了解,去年7月,云南首个也是唯一信通院认定的工业互联网综合型标识解析二级节点在玉溪市正式启动运营。该二级节点由工信部批准、玉溪市与中科曙光携手共建和运营。

  作为云南玉溪二级节点建设的运营商,曙光依托高端高效算力支持和权威科研机构生态资源,通过构建全产业链互联互通、全国产安全可信的标识解析二级节点平台,打造“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系,加快云南乃至全国工业信息化、数字化、智能化转型升级。

  据悉,该二级节点运营1年以来,成功接入了昆明、红河、玉溪、以及山东、河北等地数百家企业,涵盖智能制造、机械加工、能源化工、冶炼、高原农产品等众多行业。标识注册量达百万,日均解析量数十万次。

  “玉溪建成工业互联网标识解析二级节点和应用平台,获评全国数据中心产业发展创新城市奖。”玉溪市市长江华在政府报告中表示,玉溪二级节点是全省企业数字化转型的核心骨干节点,其推动新兴产业不断集聚,助力数字经济快速发展,实现科技对经济增长的贡献率达60%。

  玉溪市工业和信息化局副局长宁耀华表示,“玉溪市通过与中科曙光的深度合作,发挥工业互联网应用平台的优势,共同探索出了一条政府投入少、企业门槛低、应用效益好的工业互联网应用推广模式,以实现数字化赋能传统产业、促进传统产业转型升级与创新发展。”

  同时,玉溪二级节点依托标识解析体系打造智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸四大应用场景,满足工业企业快速、低成本地使用标识解析体系,简化企业接入门槛,助力跨企业数据融合,协同发展。

  承担云南省90%危废油料处置业务的云南新昊环保科技有限公司,接入玉溪二级节点之后,实现了人力成本减少18%,管理效率提升20%,企业综合效益提高31%以上,数字赋能让其产生直接经济效益超过千万元。

  “玉溪标识解析系统二级节点的建设也促进了云南省数字经济发展进入快车道,形成了数字产业化规模持续增长,产业数字化进程加速升级,工业制造业蓬勃发展的良好态势。”张春泉还透露,建设玉溪二级节点及相关应用服务平台,预计每年带动云南企业在自动化、信息化、智能化领域投入不少于3亿元的技改资金。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。