首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

气候变化打破“温度天花板”

2021-07-27 09:44:20 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  热浪袭来连呼受不了?这才哪到哪!最新报告称:破纪录热浪未来还会成倍发生。英国《自然·气候变化》杂志26日发表的模型分析显示,气候变化使破纪录热浪的发生概率增加,而其增加程度不取决于发生数量,更多取决于变暖速度。这一发现为了解极端高温类型的机制提供了见解,研究人员指出,在规划和调整战略中必须将极端高温考虑在内。

  最近的极端气候事件大大打破了长期以来的纪录。在全球范围,多个国家和地区出现异常高温,北半球几乎在极端高温的炙烤中热到“裂开”。牛津大学气候科学家弗里德里克·奥托在本月稍早时间《自然》杂志的报道中表示:对于极端天气事件来说,气候变化绝对是一个游戏规则改变者——而在一个逐渐变暖的世界里,可能还有很多情况是当前的气候模型所无法预料的。

  瑞士苏黎世联邦理工学院研究人员埃利奇·费舍及其同事,此次使用气候模型和再分析,试图理解破纪录热浪的概率如何随全球变暖而变化。研究团队以从低到高的二氧化碳排放,在不同场景下考虑了气候模型模拟,专注于长达一周、破纪录的热浪。在高排放的场景下,在2021—2050年,破纪录极端热浪的发生概率是过去30年间的2—7倍,而更惊人的是,2051—2080年间,会是3—21倍。

  研究还发现,在北半球中纬度地区,在2051—2080年,这些事件将会每6—37年一遇。重要的是,研究团队发现这些破纪录事件在气候加速变暖时期骤然增多;但在没有变暖或变暖较少的静息阶段,这些事件可能性较小。

  不过,这些结果同时表明,如果能积极减缓、稳定人为全球变暖,热浪的频率和严重程度可能仍会较高,但是破纪录的极端事件概率则将明显降低。(张梦然)

  总编辑圈点:

  气候正在变化,但人类对此很难有明显和统一的感知。毕竟,细微的变化很难让人产生迫切的危机感。但我们能意识到的是,极端气候事件发生的频率在增加。在天灾面前,人类显得渺小而无力。其实,大自然一直在发出预警信号,庞大而精密的气候系统,也在试图给人类透露一些来自不确定未来的信息。科研人员一直在研究气候变化可能带来的影响,这种影响确实难以准确评估,但至少有一点大家已有共识——如果不对全球变暖加以控制,对大多数人来说,这不是好事。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。