首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

工信部:推动5G应用规模化发展 增强经济发展新动能

2021-07-28 09:50:47 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  想起码头上的吊车工人,就会想到风吹日晒、冒险爬高、一天不下机的场景,但在广东深圳的妈湾港5G智慧港口,工人已经回撤到办公大楼里,他们端坐于屏幕前,动动手指就能远程操控吊车。以前只能单人操控单台吊车,现在甚至可以单人同时操控多台吊车。

  得益于在此搭建的全国第一个5G港口商用网络,通过5G港机远控,场桥作业司机减少了65%,工人从蓝领变白领。

  和妈湾港一样,5G产业化带来的变化正遍地开花。创维5G+8K柔性智能工厂,对181个关键质检点进行数据融通,将检测节拍由原来的15秒/台缩短到3秒/台;比亚迪部署5G+AI等13个应用,实现精益化生产和柔性制造,生产效率提升25%;南方电网鹏城变电站5G智慧电网,充分利用5G+无人机等技术实现自动化巡检,大幅提升效率和安全水平;华为5G全连接工厂,打造“三个流、一朵云”,生产线调整时间从两周缩短为两天,每28.5秒生产一部手机。

  “推动5G应用规模化发展,是推动经济高质量发展、赋能制造业数字化转型、提升产业链供应链韧性的重要举措,对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要意义。”7月25日,全国5G行业应用规模化发展现场会在广东省东莞市召开,工信部部长肖亚庆在会上如此表示。现场会上,工信部信息通信发展司司长谢存就前不久正式发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)进行了深入解读。

  《行动计划》为未来3年我国5G应用发展指明了方向,明确到2023年,我国5G应用发展水平将显著提升,综合实力持续增强,打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,5G应用“扬帆远航”的局面逐步形成。在具体目标方面,则包括到2023年,5G在大型工业企业的渗透率要超过35%,个人用户普及率要超过40%,每个重点行业5G示范应用标杆数超过100个等。

  5G商用两年来,我国5G技术创新不断突破,网络建设快速推进,融合应用日趋活跃,产业生态稳步壮大,初步形成了系统性优势。在网络方面,我国以中国速度建设起全球规模最大5G网络,5G基站96.1万个,占全球70%以上;在市场方面,截至6月底,5G终端连接数超过3.65亿,占全球80%,5G用户渗透率达到17.8%;在应用方面,全国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队,全国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;全国“5G+工业互联网”项目超过1500个,138个钢铁企业、194个电力企业、175个矿山实现5G应用商用落地。

  格力电器董事长董明珠“现身说法”,提到格力正在做的黑灯工厂,在大量环节实现了无人化操作,人均效率翻两倍以上,以前需要一万人来做的事情,如今3000人左右就能支撑。她表示,5G对企业的生产、研发、管理是一个颠覆性的事物,尤其是对制造业企业来说,5G的发展是不可逆的。

  肖亚庆强调,全行业要以《5G应用“扬帆”行动计划》为抓手,把5G建设好、发展好、应用好,全力推动5G行业应用创新,更好服务经济社会高质量发展。要坚持需求导向,树立一批高水平应用标杆,形成一批成熟的应用解决方案,建设一批行业特色应用集群。坚持问题导向,增强芯片、模组等关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,加强应用安全保障能力。坚持成果导向,加快5G应用复制推广,加强跨部门、跨行业、跨领域的协同合作,加快建立产品共同创新、价值共同创造、利益共同分享的合作共赢的发展模式。在实践中推动5G应用规模化发展,打造5G应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。(崔 爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。