首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

施耐德电气助力吉利集团构筑绿色数据中心智能化新标杆

2021-07-28 13:41:09 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  放眼未来,一辆辆自动驾驶的汽车在公路上奔驰不歇,当汽车变得会“思考”后,解放的不止是人的双手,而是人本身。但在今天看来,自动驾驶的智慧,不单单依靠于行驶在公路上的智能汽车,更来自其背后高速运转的“数字化大脑”——数据中心。

  唤醒“沉睡”数据,智能出行时代的“幕后英雄”

  无论是车联网还是自动驾驶,数据都贯穿于研发、生产、测试、运营等各个环节,发挥着至关重要的作用。当数据被作为新型生产要素,承载这些数据存储和计算的数据中心成为了重要的“幕后英雄”。在智能出行时代,打造可靠、绿色、高效的数据中心,是汽车企业赢得未来竞争的关键。

  作为业内领军企业之一,吉利集团深谙保持竞争力的秘诀就是不断创新突破。吉利科技(长兴)数据中心正是吉利科技集团面向未来打造的“数字化大脑”。作为支撑集团“大出行”战略的重要数字底座,吉利科技(长兴)数据中心承担着5G车联网、自动驾驶、航空航天等多项核心业务的算力保障,同时面向社会各界提供机架租赁、云平台、数据信息等服务。

  数据中心是创造数字化生产力的关键基础设施,也是能耗大户。秉承着“高标准、低能耗、强服务”的理念,吉利科技(长兴)数据中心在建设之初就定位于国标A级的、高可靠、高可用数据中心。对任何一个数据中心来说,保证供电的稳定可靠都是其第一要务,防患于未然是数据中心运营的“硬道理”。因此,在选择配电设备时,吉利科技(长兴)数据中心特别关注产品的可靠性和可持续性,从而保障运营的绿色高效。

  想要时刻保障供电的连续性,除了供配电设备、元器件等产品需要具备高性能外,更加安全、可靠的母线产品也尤为重要。作为汇集、分配和传送电能的系统“主骨架”,母线往往需要直接面对苛刻的安装和使用环境。据统计,有近80%的母线使用场景需要热插拔操作,10%的绝缘故障由母线意外进水引发,30%传统铝外壳母线存在地线不连续的隐患……因此,吉利科技(长兴)数据中心希望部署更高容错等级的工业级母线,以防范潜在风险,并配合资产管理数字化平台,时刻监测数据中心的工作状态,尽可能杜绝传统人工巡检方式的低效问题,从而保障数据中心持续稳定供电。

  高效智能运营,保障“数字化大脑”可靠绿色运转

  可喜的是,对吉利科技集团而言,寻找可靠、绿色的智能配电方案并非瀚海行舟,其与全球能源能效管理专家施耐德电气的合作由来已久。基于对客户需求的深刻洞察,施耐德电气为吉利科技(长兴)数据中心提供了创新的EcoStruxure™ 智能配电解决方案。该方案以I-LINE™ H高电流母线及温湿度模块为核心,EcoStruxure™ Facility Expert千里眼™运维专家和EcoStruxure™ Asset Advisor千里眼™资产顾问为数字化辅助,帮助客户实现既能透视母线实时工作状态,强健“能源传输主骨架”,又能进一步优化数据中心自动化运营和资产动态管理能力,达成 “双效合一”,从而为数据中心提供更值得信赖的不间断供电保障,并赋能数据中心全生命周期的精细化管理和智能运营。

  “我从事数据中心建设十几年,一直采用施耐德电气的母线产品。在我看来,母线是连接IT负荷和配电柜的最后且唯一一道关,非常关键。”吉利IDC数据中心副总经理张国林表示,“此次应用的I-LINE™ H高电流母线及温湿度模块为核心的精准测量方案,能够精准预判故障发生,让数据中心从‘被动运维’转变为‘主动感知’。”

  在互联互通产品的基础上,施耐德电气将吉利科技(长兴)数据中心每一层所部署的中低压配电柜、变压器、UPS及机房设施进行全面连接,并依托母线及温湿度监测模块上传的数据信息,配合EcoStruxure™ Facility Expert千里眼™运维专家和EcoStruxure™ Asset Advisor千里眼™资产顾问等数字化软件及应用,以最快的速度连接数据中心各个关键场景,整体增强配电系统监控能力,获得完整的电能监测、设备状态和温湿度监测,让“远在天边”仿若“近在眼前”,进而实现高效资产管理。

  在张国林看来,施耐德电气的智能配电解决方案,在高度可靠的同时,也大大提升了运营效率,且节能效果显著。“结合7x24小时的实时监控和异常数据快速告警,施耐德电气帮助我们最终实现减少50%由意外断电带来的成本支出,提升30%运维效率,并确保了数据中心绿色节能运营和高标准的智能化运营水平。”

  在提供完备解决方案的同时,为了满足吉利科技(长兴)数据中心快速投运的要求,施耐德电气展现了团队协作和完善的供应链优势,仅用时2个月,即完成一期项目交付。

  筑就绿色数据中心智能化新标杆,共塑可持续未来

  技术更迭,时光流转,不变的是对美好生活的向往。在电动化、智能化、网联化、共享化的发展趋势下,汽车产业的边界已被打破,未来汽车将不再只是人们生活中的一种交通工具,更将成为集工作、娱乐和休息为一体的第三空间。施耐德电气也将通过在数据中心行业的深耕,不遗余力地推动汽车行业数字化转型的宏伟愿景,为人们创造全新维度的个人出行体验。

  此次合作,施耐德电气助力吉利科技集团成功打造了符合国标A级标准的绿色数据中心,并借助数字化、信息化的手段,赋能运营团队,将例行维护、故障预判、及时排故、快速止损及系统调优等能力融会贯通,使得吉利科技(长兴)数据中心在节能性、可靠性、可用性及智能运营等方面获得全新的提升。吉利科技(长兴)数据中心的成功投运,也为双方进一步深化合作拉开序幕。施耐德电气将继续携手吉利科技集团,利用数据洞悉先机,探索智慧出行的更多可能,向可持续未来阔步前行。

  “如果用三个词总结此次与施耐德电气的合作,我想是可靠、数字化和绿色节能。”张国林表示,“施耐德电气智能母线和一体化智能配电解决方案满足了我们的需求,为成就这座国标A级绿色数据中心提供了极大的帮助。未来,我们将继续携手施耐德电气,将成功经验与方案应用到集团内更大范围,以取得规模化的降本增效。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。