首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

酷开科技赵磊:家庭场景新营销的内在驱动力

2021-07-28 10:11:59 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021上海国际广告节于7月20至23日在上海隆重举行。酷开科技作为OTT行业的领军品牌受邀出席。期间,酷开科技大屏指数研究院院长赵磊在新营销论坛中发表了“家庭场景新营销的内在驱动力”的主旨演讲,聚焦OTT大屏营销,为数字营销行业的创新发展及以家庭为中心的新营销带来了新的思考和方向。

酷开科技赵磊:家庭场景新营销的内在驱动力

  打破客厅空间局限 技术革新带来的营销基础

  在流量红利趋于见顶的移动互联网当中,市场饱和,营销成本剧增几乎已经是不争的事实。相比之下,以家庭场景为中心的OTT行业迅速崛起,作为典型的场景互联网,如何满足消费者的多层次需求,如何挖掘精准流量成为全行业面临的关键问题。

  针对于此,赵磊谈到了他的看法。他认为,目前的OTT发展方兴未艾,这种情况下,技术变革将是拉开OTT企业间差距的核心。酷开科技作为较早入局OTT行业的头部企业,通过这几年的行业沉淀,已经在行业内拉起了长长的技术“护城河”。

  酷开系统已经实现了AI语音互动,用户可以直接对OTT大屏说话,打开自己所需要的影视或新闻,这项技术极大程度地为用户提供了便捷服务。而且当使用一段时间过后,借助酷开科技强大的大数据计算能力,酷开系统会自动为用户做智能推荐,根据用户的观看习惯和喜好,为其生成定制化的电子节目单。

  此外,酷开科技所研发的酷开系统并不仅限于OTT大屏,目前的酷开系统8可以完美的与家庭中的各种智能设备联通起来,以OTT大屏作为主控屏幕,连接和控制家庭中的各个智能设备。这是酷开科技在聚焦OTT大屏内容之外的边界拓展,不仅进一步提升了用户粘性。在这个过程中,OTT大屏与各个家庭设备间传递的海量信息,也构成了酷开科技做家庭场景化营销的基础。

酷开科技赵磊:家庭场景新营销的内在驱动力

  智能交互持续升级 消费趋势带来的流量价值

  以家庭场景为主的新营销出现萌芽,不仅是行业的发力,更是源自于国民整体消费意识的崛起。据赵磊介绍,从最开始,消费者认为电视只是一个简单的单项信息传递通道,比如观影、看新闻,而现在除了信息传递之外,OTT大屏的发展为消费者带来了更多互动的空间。

  OTT大屏可以进行双向互动,不仅能够为用户传递信息,借助OTT大屏,用户还能够进行学习、办公、远程视频以及游戏娱乐等更多互动性的内容,包括酷开系统8所具备的遥控家庭设备的功能,也是OTT大屏的价值体现。

  虽然说,上述这些功能手机亦可以实现。但赵磊表示,手机与OTT大屏有着本质的区别。手机面向个人,所展示的信息都是以满足个人兴趣偏好为主,而OTT大屏的定位是家庭的公用屏幕,作用是在公共空间让所有家庭成员获取更加便捷的信息。如果将家庭场景中的公共屏幕有效的利用起来,不仅会更加方便人们的生活,也会使双方的互动不再停留在单一的传递信息,而是朝着更加多元互动的方向发展。

  更多的互动代表着更多的流量,更多的流量也让OTT大屏的商业价值进一步放大。截至目前,OTT大屏的覆盖率已经超过80%,这足以证明,以家庭为场景的新营销未来将会有十分温润的土壤。OTT大屏所具备的强有力的互动属性,会吸引更多的家庭用户选择,整个OTT大屏的流量价值也会越来越高。

酷开科技赵磊:家庭场景新营销的内在驱动力

  精准流量加持 赋能家庭场景新营销

  在家庭场景下的新营销上,酷开科技拥有一套自己的方法论。赵磊表示,以前粗犷的内容营销,即单间直接为用户推荐信息的方式已经不适用于现在的家庭场景。相比之下,用户更加喜欢定制化的内容,由此酷开科技也在推荐机制上积极做了调整,由简单的曝光性推广策略转变成现在的精准推广策略。

  酷开科技通过多维度的刻画用户特征,并根据用户的需求偏好,把用户分成更加精细化的流量和人群做定向传递。比如其依托OTT大屏数据整合的“家庭人群包”,里面有高校青年、K12人群、妈妈人群等12个方向,品牌主们可以根据自身的产品属性进行精准定投,不仅减少了无效曝光,还有助于潜移默化的影响用户的品牌感知,甚至直接影响用户的消费决策,最大程度上让选择的用户都是适合品牌的受众,降本提速。

  对消费者而言,精准营销也会减少无效信息对用户造成的干扰。更为重要的是,酷开科技也会根据家庭成员的使用场景,去做定向化的营销。比如,家庭场景是用户进行快消类、服务类等生活决策的重要场景,在用户较为放松空闲的时刻进行广告投放,用户不仅不会厌烦,反而感觉到了便捷。家庭场景中,不论是日常消费还是大宗消费,甚至是长期消费,都可以通过OTT大屏实现转化。

  与此同时,酷开科技对于数据安全的建设也在同步进行。而且在数据安全融合方面,酷开科技已经具备了较为成熟的方法。在用户授权之后,酷开系统会通过数据黑盒、联邦学习等技术,将用户的核心数据脱敏,只把最后的结果数据进行应用,最大程度上保证家庭成员的数据安全。基于这些用户授权的数据和自身多年的运营沉淀模型,酷开科技又做了更深层次的开发,打造出了十几款联合的数据建模和预测分析工具,而每款工具又能够为OTT大屏带来某一专项点的用户PV以及UV的增长,进一步促进了OTT流量转化。

酷开科技赵磊:家庭场景新营销的内在驱动力

  从某种程度上来说,在精准流量的加持下,以家庭场景为主的新营销将会对传统的数字广告起到引导作用。因为精准流量的内涵是挖掘用户的真正需求,而不是一味地寻求品牌曝光。当推送的数字广告能直触消费者内心,营销自然也就没了阻力。

  酷开科技以家庭为场景打造的新营销,其背后是通过OTT大屏数据化能力的多年建设。这也源自其“主动贡献”的企业文化,酷开科技希望通过自身的技术能力,能够通过OTT大屏给增加家庭成员之间的情感交流,给整个家庭带来幸福。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。