首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

高分辨率大气模拟 有助预报夏季强降水和洪涝

2021-08-05 09:41:02 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。研究成果日前发表在大气科学领域国际知名学术期刊《地球物理研究杂志:大气》上。

  在刚刚过去的2020年,我国长江流域经历了超级暴力梅,仅安徽省的直接经济损失就达到了591.6亿元。因此,更好地理解梅雨降水机制对降水预报和灾害预警都有重要意义。降水日变化是评估数值模式中积云和其他参数化方案的重要标准。然而,由于对流参数化方案中对流触发的判据相对简单、对流在边界层的夹卷不受约束等问题,对流参数化方案被广泛认为是降水模拟的重要误差来源之一。由于受到计算资源和计算效率的限制,目前常见的对流解析尺度模拟大多为区域模式,而区域模式需要边界条件的限制,不能很好地反映小尺度和大尺度之间的相互作用。

  研究中,科研人员首次使用了全球变分辨率大气模式来模拟华东地区的梅雨降水的日变化,该模式结合了区域模式高分辨率和全球大气环流模式不需要区域边界条件限制的优点。研究设置了一组在中国东部加密到4公里的实验,和一组全球分辨率60公里的实验。结果表明两组实验都可以较好地模拟出梅雨季降水量的空间分布,但是加密到4公里能够更好地重现降水强度和降水频率,说明对流解析尺度的模拟对于预报夏季间断性的强降水和洪涝有更好的指示意义。

  同时,由于2015年的梅雨季经历了大气环流形势的转变,研究发现,在强梅雨时期,降水日变化呈现出一个凌晨的峰值,主要由夜间西南风急流所调控,两种分辨率对强梅雨时期降水日变化的模拟差异较小。(吴长锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。