首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

忽视气候变化将带来“难以言表的痛苦”

2021-08-06 09:13:30 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据美国趣味科学网站近日报道,由美国俄勒冈州立大学研究人员领导的近1.4万名科学家共同在7月28日出版的《生物科学杂志》上撰文警告称,如果我们不立即着手解决全球变暖问题,人类将面临“难以言表的痛苦”。

  在最新研究中,科学家们基于31个变量对地球进行了综合评估。这31个变量包括温室气体排放、地表温度变化、冰川冰块损失、亚马孙雨林损失以及全球各国的国内生产总值(GDP)等社会因素。

  作者们在论文中写道,与2019年相比,地球的命脉在过去两年恶化了,31个参考变量中,有18个达到历史新高或低点,如温室气体排放量处于历史最高水平,冰川的厚度处于71年来的最低点。尽管人们越来越富裕,但天空受到的污染日益严重(以大气中的二氧化碳、甲烷和一氧化二氮浓度衡量)。

  尽管该报告也描述了一些积极趋势,如太阳能和风能的使用量创纪录地增加,机构从化石燃料行业撤资等,但整体气候形势比较严峻,洪水、飓风、野火和热浪等与气候有关的灾害事件持续激增也凸显了这一点。研究小组补充说,地球可能即将(或已经)通过关键的自然转折点,如亚马孙雨林将成为碳源而非碳汇,且很难恢复。

  作者们得出结论称:“地球未来的宜居性取决于立即开展大规模行动,我们必须进行具有变革意义的系统改革,而且必须超越政治。”

  为此,研究小组建议近期采取一种三管齐下的政策方法:实施“显著”的全球碳价格以减少排放;逐步淘汰并最终禁止化石燃料;恢复和保护关键的富碳生态系统,如森林和湿地,以保护地球上最大的碳汇以及生物多样性。“尽快实施这三项政策将有助于确保人类文明的长期可持续性,并为子孙后代提供繁荣发展的机会。而且,速度至关重要。”(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。