首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

地质力学与地震物理学结合 新模型有助管理人类活动相关地震

2021-08-09 09:47:22 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《自然》杂志近日发表的一项地球科学研究,美国麻省理工学院团队报道了一种对人类活动相关地震的管理方法,以及该方法的开发测试和实际应用。这种方法被证明能用于管理位于地震活动带的意大利油田及其相关地震。

  近年来,人们开始越来越多地关注与采矿、抽水或向地下水库注水等人类活动相关的地震,包括地震频率、密度和分布。因为发生地震的断层总有破裂的时刻,如果人类活动引起的地壳应力场的变化,恰好成为“压死骆驼的最后一根稻草”,那就意味着可能会出现与人类活动相关的地震。然而,人们目前对如何管理好这些地震仍知之甚少。

  鉴于此,麻省理工学院研究人员布莱德福特·哈格及其同事,此次利用意大利一处名为“Val d'Agri”的油田的详细地下信息,建立了一个模型。这一油田是西欧最大的陆上油田,位于一个构造活动不断的区域。研究团队先用1993年1月至2016年12月的芳烃抽提和注水率数据以及相应的流体压力变化来校准模型,再将该信息与地质力学模型和地震物理学模型相结合,预测流体压力和应力的演变,以及由此造成的地震发生概率的变化。

  研究团队利用该模型预测了2017年1月至2025年12月间,在3种不同注水率下可能的地震活动。经计算,相对较低的注入率可持续性较好,基本不会诱发地震活动。他们在2017年1月至2019年6月试用了该模型,发现地震活动水平与模型的预测一致。

  在论文随附的新闻观点文章中,加拿大阿尔伯塔大学科学家认为,该方法还可应用于其他领域,或能帮助我们管理与人类活动相关的地震。(张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。