首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

智慧储能助力浙江移动“3060双碳”目标

2021-08-11 16:59:43 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  近日,中国移动联合产业链合作伙伴代表在京举行“C²三能——中国移动碳达峰碳中和行动计划”发布会,明确节能即千方百计节约企业自身能耗,洁能即提升清洁能源使用比例,赋能即充分发挥信息化技术助力社会减排降碳杠杆作用。

  作为中国移动的创新排头兵,浙江移动积极响应国家号召、率先落实集团举措,于2019年在舟山5G基站建设领域,创新引入太湖能谷“智慧储能系统”,践行“绿色低碳建设”,设立减排降碳课题,助力国家实现“3060双碳”目标。

智慧储能助力浙江移动“3060双碳”目标

舟山移动—“智慧储能系统”部署场景

  据悉,智慧储能系统集“削峰填谷”“后备电源”“开关电源”“数据平台”功能于一体。在用电低谷时利用蓄电池进行蓄能、到用电高峰时利用蓄电池给基站设备供电,通过“削峰填谷”功能可节省电费比例30%-40%(浙江省一般工商业电价);“后备电源”和“开关电源”功能可节省原后备蓄电池和开关电源的投资;“数据平台”功能通过在线运维、策略调整、预测预警等方式在降低维护费用和应急保障费用的同时,还可提升站点安全性保障。

智慧储能助力浙江移动“3060双碳”目标

“智慧储能系统”—错峰用电效果示意图

  中国移动在浙江等地的储能创新试点与应用,将助力中国移动提出的,到“十四五”期末,在公司电信业务总量增加1.6倍的情况下,碳排放总量控制在5600万吨以内。单位电信业务总量综合能耗、单位电信业务总量碳排放两项指标降幅均超过20%,企业自身节电量超过400亿度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。