首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

从60后到90后 小镇上创业家面面观

2021-08-11 15:12:27 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  从上世纪八九十年代开始,时代赋予的巨大机遇,让无数人纷纷下海,涌入大城市。直到现在,说起创业、打拼、工作,人们第一时间想到的,还是去北上广寻找更多机遇。

  但除了北上广、大省会,当下也有许多人,选择了坚守故乡的小镇。

  不论是年纪稍长的60后、70后,还是正值壮年的80后、90后,他们在家乡小镇上,和零售云一起书写出了属于他们的不平凡的创业故事。

  60后陈剑峰:退伍老兵的勇敢转身

  63年出生的陈剑峰现在是宁波泗门镇的零售云老板。作为一名60后,他亲身经历了中国40年风云激荡的变革历程,他的经历与故事,也代表了这一代人的选择与沉浮。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  陈剑峰18岁时当过三年兵,1983年底,他退伍返乡成为泗门供销社的一名职工,负责五金和家电销售。1997年,改革春风吹到泗门小镇,他被聘为泗门供销社万安商厦副经理,主管家电、百货销售。直到2000年,供销社改制,陈剑峰选择下海创业,开办了余姚心诚家电有限公司。

  作为一名创业者,陈剑峰是幸运的,赶上了国家改革开放的政策红利正在加速释放的好时候,他的电器生意一路长红,到2007年底,“家电下乡”的惠民工程启动,陈剑峰更迎来了自己的事业高潮。

  但高潮过后,紧接着是互联网电商的快速崛起,实体门店被网络购物打得措手不及,陈剑峰的门店经营逐渐显露颓势,“顾客进店都拿着手机比价,我就意识到我们的产品品类和价格都面临问题。”

  那段时间陈剑峰感受到了前所未有的压力,他多年的经验告诉他,互联网化的大趋势已经到来,不变革只能被淘汰。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  正当他积极寻找出路时,新的机遇来到了他面前。18年,苏宁零售云正在大刀阔斧进军县镇市场,陈剑峰也嗅到了自己的新出路。从一开始的“半信半疑”到实地考察后的“心里有底”,陈剑峰做出了决定,2018年7月,他的零售云门店正式开业。

  这次加盟成了陈剑峰事业的转折点,苏宁易购零售云让他的门店在与互联网购物的竞争中凸显了优势,“以前虽然精心网罗了各大品牌的产品,但客户选择空间依然很窄,这让门店在与线上电商竞争时毫无优势。加盟零售云后,顾客需要什么,我们就可以卖什么,可供选择的品牌和产品和线上一样丰富。”

  “现在压力小了赚钱多了,我没想到还能卖上卫浴马桶”。就在不久前,陈剑峰的门店还卖起了箭牌卫浴和智能马桶,“品类太丰富了,以前的真的是不敢想的事”。

  同时,陈剑峰门店的12名店员也精简到了7名。“物流、售后都不用我们操心,我现在只有一个仓库存放少量热销产品,其他产品顾客下单后苏宁云仓一键代发”。陈剑峰还特别提到了“货速融”金融工具,“每逢大促节点我都会用到,解了很多燃眉之急”。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  “我认为零售云代表了一种大的趋势,这种方向决定我以后必须要走这条路。”谈起加盟心路,陈剑峰如是说。这位60后的退伍老兵,虽在时代洪流中几经沉浮,但一直坚守在泗门这座小镇上。所幸,他也在这里,找到了属于他的精彩。

  70后丁玉敏:“商场女战士”的二次创业

  在连云港墩尚镇,74年的丁玉敏是有名的“商场女战士”,从商20多年,在40多岁时,她决定开始二次创业。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  丁玉敏以前是一家联通营业厅的店主,早在2010年,她开起了镇上第一家联通营业厅,那年iPhone4刚问世,3G越来越普及,手机号码实名制开始试水……“每个月能卖200台手机,100多张卡,光联通的佣金每个月就能赚10000多。”

  然而,互联网时代一夕到来,她的店也受到冲击,从2016年5月任务开始不达标,接着价格战的恶性循环,生意开始亏损。“当时有联通改制的消息后一度看到了希望,盘算着也许能成为互联网企业的线下体验店,感觉又有了前景,然而一直不见动静。”

  在此情况下,丁玉敏决定另寻出路,但令人大跌眼镜的是,她选择了一条最“艰难”的路——二次创业。

  40多岁,从新的行业从0开始创业并不容易,但丁玉敏“一意孤行”,“我通过朋友介绍接触了零售云项目,到已经开业的门店去参观学习了。我发现零售云对于合作伙伴的选品、装修、陈列、售后、经营管理等方面,都有很细致全面的指导,在门店经营方面也更专业。苏宁易购的品牌让我放心,回来之后便决定干!一定要干!”

  她果断把门店隔壁已经空了几个月的店面租下来,扩大了门店面积,“说来也巧,那个门面空置了很久,好像在等我走这一步一样。”就这样,丁玉敏的零售云门店开张了。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  零售云的到来,让原本单纯沉闷的商铺活了起来,丁玉敏的店从过去单纯卖手机卖号卡,转型增加了生活家电和大家电等不同品类。这种方式不仅带动了手机的销售,家电还带来了新的增长点,同时也改变了店里面顾客的结构,年轻人更多,消费能力更强。

  “过去都不敢卖高端机,转型成为苏宁易购精选店吸引不少年轻人,才发现高端机在我们这小镇上很有市场。”

  生意好了难免会忙碌,如今,40多岁的丁玉敏仍坚持早上不到7点就起床,去店里做各种准备工作,晚上11点多才回家,但她乐此不疲:“谁说二三十岁才有创业激情?我现在又找到了当年创业的感觉,有使不完的劲,整个人都年轻了。”

  80后高涛:小夫妻的“新选择”

  河南李村镇距洛阳市15公里,高涛夫妇的零售云门店就坐落在这里,但他们的创业故事,要从门店不远处一个10平米的小店说起。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  2013年,年轻的高涛夫妇成家不久,有了一个两岁的孩子,妻子乔丽娟觉得“要找点事情做”,于是两人商量,决定创业。

  没有本金,他们通过多方借款,租下了这个只有十平米的店面。但经验不足、资金匮乏,创业之路充满艰难,“当时,为了找到合适的供货渠道,我们还遇到了皮包公司,损失相当惨重。”

  几经辗转,夫妻俩的小店终于有了一些起色,他们做小品牌净水器和移动洗澡机生意,“白天我送老婆到集市宣传,下班后一起送货上门,这样两三个月我们卖出几百台移动洗澡机,还上了借款,还赚到了人生的第一桶金。”

  但好景不长,由于门店经营品类单一,问题逐渐显现。“虽然旺季不差销售,但如果不能消化掉旺季的库存积压,就会严重影响门店的资金周转。而且,每逢淡季即使外出宣传也收效甚微。”

  正当他们一筹莫展时,转机来了。高涛陪妻子二次产检,无意间在报纸上看到了零售云的招商广告。深入了解后,他觉得零售云“大有可为”,“从品牌、供应链到物流售后、运营支持都有一种‘鸟枪换炮’的感觉。”

  “有了之前吃亏的教训,对于品牌供应链的选择我们就更加慎重”。多番考察后,2018年3月,高涛夫妇的零售云门店正式在李村镇开业,前三天就卖出30多万。夫妻二人欣喜不已,“开业前三天的销售能抵得上过去一年”。

  正值壮年的夫妻俩冲劲满满,看到了县镇家居市场“散乱破小”的现状,且零售云围绕县镇门店输出的数字化零售方案同样适用后,高涛当机立断,租下了门店楼上闲置的30平铺面,进军家居赛道。

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  2020年10月,高涛的“家电+家居”合作店开业,仅开业期间,门店家居卫浴就卖出了7万多元,除去产品和房租成本,门店利润达到26000元。

  “现在赶上了好时代,我们这片区域是政府的重点开发区域,周边很多新小区,家电和家居需求都很大,天时地利人和都赶上了”。目前,高老板的门店主要经营四季沐歌的卫浴和花洒,由于租金低、毛利高,让门店产品结构和利润进一步得到了改善。

  提到自己的店铺,高涛信心满满:“以前顾客来我的门店只能买到家电产品,现在我们可以提供一条龙的家电、家居送货、安装和售后服务,在零售云的支持下,相信以后会更好。”

  90后李园:大山里的“家电明星”

  97年的李园出生在昆明市寻甸回族彝族自治县鸡街镇,今年才24岁,当同龄人正刚毕业挤进大城市打工时,他却“另辟蹊径”,在这个小镇上,创造出了一份属于自己的事业。

  李园18岁那年就当过兵,“能吃苦”,退伍后,他仍旧保留着那股精气神儿,“我们这个小镇经济不发达,除了外出务工,就是靠种烤烟、打打零工,但我不想这样,想自己拼一拼。”

  很快,机会眷顾了这个有热血的年轻人,李园无意间了解到了解苏宁的零售云项目,经过一番深入了解后,当年21岁的他决定:“干!”

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  他拿出自己的几万块退伍费,又借了战友几万,揣着东拼西凑来的“创业基金”,他走上了小镇创业之路。2018年6月14日,正值当地有名的“鸡节”集会,苏宁易购精选店鸡街店盛大开业,成为这座3万多人口小镇上的一件盛事。

  开业期间,苏宁易购鸡街店实现销售30万,且业绩迅速超越当地的两家品牌专卖店,稳居前三。

  从一名不折不扣的电器小白到零售云门店店主,李园总结了他能成功的原因:“首先成本可控,我们店面积约150平,筹建期间,房租、装修、出样、促销等各项加起来仅有十几万,跟镇上动辄上百万投入成本的家电店面比起来压力就小很多,两个月就回了本。而且,鸡街店的整个筹建、外拓、开业期间,都有苏宁派驻的线下团队实操指导,618、双十一等促销节点也让鸡街店搭上了苏宁的整体营销便车,业绩也就得到了保障。”

从60后到90后 小镇上创业家面面观

  “在渠道为王、经验为王的家电行业,很幸运地嫁接上了苏宁的智慧零售平台,背靠大树好纳凉。”按照当前的销售增长趋势,苏宁易购鸡街店即将升至当地第二,并继续朝着第一的位置发起冲击,97年的李园,也成了这座小镇上赫赫有名的“家电明星”。

  从60后到90后,从N此创业到初次创业,这些小镇上的创业者,用实践经历向我们证明,城市并非唯一的选择,找对方向,小镇上也能找到属于自己的一片天地。

  结束语:

  为了更好地赋能区域经济创业者,8月11日零售云4周年业务线上发布会上,给出了更好、更全、更新、更快的答案,同时也帮助上万家零售云门店找到了盈利的“确定性”。其核心可以总结为“夯实产品、盈利提升、赛道跨界”三个层次。

  一直以来区域经济体内的创业都很难取得“成功”,一方面是受到当地的社会因素影响,另一方面是创业者的“职业技能”都相对生活化。零售云4年近10000家的门店,其背后最大的价值在于给了“小镇青年们”一条创业致富相对稳定成功的选择。

  对于零售云而言,4年近万店的点位覆盖是一个里程碑式的阶段胜利,也是苏宁易购零售云迈向更具规模和效率的县镇零售服务商的新起点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。