首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

俄开发出热塑性复合材料数学模型

2021-08-13 09:53:00 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  俄罗斯斯科尔科夫斯基科学与技术研究所设计、生产技术和材料中心建立并验证了热塑性随机增强复合材料的模型。该模型的有效性在用于公路、铁路和海上运输化学产品的可移动储罐的复合材料配件和安全装置的强度计算方面通过了验证。相关研究的结果近日发表在《国际压力容器和管道》杂志上。

  结构领域中最重要的科学工程问题之一是缺乏描述聚合物复合材料在复杂产品中的行为的经过验证的数学模型。斯科尔科夫斯基科学与技术研究所与莫斯科国立大学力学和数学系的研究人员组成的团队一起设法建立并验证了这种模型。

  斯科尔科夫斯基科学与技术研究所研究员伊万·谢尔盖耶夫称,构建模型能够显著降低结构设计和定制中强度计算的保守性,这意味着在满足必要的安全和质量的要求下,最大限度地降低后续生产成本。研究结果表明,复合材料行为的数学模型可用于结构的“虚拟测试”,而不是成本昂贵的真实面测试。

  伊万·谢尔盖耶夫称,在俄罗斯国家技术创新“实验数字认证平台”项目框架内,并在俄罗斯海运部门的支持下,他们的科研成果在用于公路、铁路和海上运输化学产品的可移动储罐的复合材料配件和安全装置的强度计算方面通过了验证。(董映璧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。