首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

紫晶存储:技术自主可控 有望列入“强芯”工程

2021-08-17 17:26:03 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  日,广东省副省长王曦一行赴梅州市调研,走访了当地唯一一家入选我国工信 部“2018 年工业强基工程存储器一条龙”的光存储企业——科创板上市公司紫晶存储。王曦对紫晶存储坚持核心技术自主创新、推动新一代信息技术发展与应用方面在工作取得的成绩表示肯定。他强调各级部门要支持紫晶存储发展,将紫晶存储列入半导体“强芯”工程,助力企业提质增效。

  日前,广东省已正式发布《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》,着重解决广东乃至全国高端制造业面临“缺芯少核”的卡脖子问题,《规划》中,半导体及集成电路产业被列在“十大战略新兴产业”的首位。

  专业人士指出,紫晶存储依托自主可控的技术被列入半导体“强芯”工程,有助于企业实现跨越式发展。

  研发网络融入高端优秀人才

  据悉,作为A股光存储企业,紫晶存储自成立以来专注于蓝光系列产品的研发和生产,是业界少数从最底层光存储介质技术发展起步,形成全产业链产品技术的光存储科技企业。与国内其他同行相比,公司的蓝光数据存储系统具备底层蓝光存储介质技术科技创新实力和相对自主可控能力,为实现蓝光数据存储全产业链的自主可控和持续研发创新奠定基础。

  据了解,入选工信部强基工程外,紫晶存储的BD-R底层编码策略通过国际蓝光联盟认证。因此,公司可通过自主研发的介质配方,实现了国内光存储自主技术蓝光介质的突破,并在行业内建立起牢固的护城河。

  作为科创企业,紫晶存储始终坚持研发优先,逐年提高研发投入。公开数据显示,2020年紫晶存储的研发投入为8,106.63万元,不仅较去年同期增长了65.48%,在年内占公司营业收入的比例更是高达14.41%,目前紫晶存储的研发网络融入了优秀人才,在广州、武汉、梅州和日本设有研发中心,不断在绿色安全蓝光存储技术、下一代大容量蓝光存储技术、以及全息光存储技术方向加大投入。

  研发全息技术 助力信息安全

  公开资料显示,在紫晶存储最新研发已取得一定突破,在全息光存储原型机设备中,采用了“球面波离轴单臂光路系统”。该系统采用球面波作为参考光构建离轴光路,可以在实现球面波移位复用的同时通过改变介质与入射面的夹角进行交叉复用,能够极大的提升单位面积上容纳的全息影像的数量,提高数据密度。另外单臂结构能够提高系统的集成度和稳定,有利于硬件小型化,便于实现商业应用。

  专业人士指出,目前紫晶存储在全息光存储的存储介质、硬件设备、软件等方面持续发力,同时与国内外机构开展合作,努力延续在光存储领域对核心技术的自主掌控,保持公司在面向未来的全息光存储领域的技术领先。紫晶存储突破全息光存储关键核心技术,将为公司在未来市场竞争中构建重要的技术优势,同时对于保障国家数据安全、信息安全也具有重要意义。也是目前国家重点扶持的技术对象。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。