首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

共建共享PK生态 共汇金融数字化美好蓝图

2021-08-17 16:13:32 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021中国电子第五届“i+”创新创业大赛(上海站)报名启动

  随着新一轮科技发展和产业变革的不断深化,各行各业数字化进程按下“加速键”,也为数字中国建设增添强动力。十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。其中,网信技术是创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。

共建共享PK生态 共汇金融数字化美好蓝图

  中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)作为国家网信产业的核心力量和组织平台,积极发挥央企的创新引领带动作用,自2017年以来成功举办四届“i+”创新创业大赛,已逐步形成全国影响力和开放高效、富有活力、大中小企业融通发展的双创生态系统,带动社会创新创业资源共同发展。

  2021年,中国电子联合徐汇区人民政府,以及科研院所、产业基金等合作伙伴,共同举办以“共建共享PK生态赋能数字化转型”为主题的中国电子第五届“i+”创新创业大赛。第五届“i+”创新创业大赛分四个赛区,其中上海站由上海市徐汇区发展改革委员会、上海市徐汇区科学技术委员会、中电金信软件有限公司(以下简称“中电金信”)共同承办。

  即日,中国电子第五届“i+”创新创业大赛(上海站)正式启动,欢迎双创团队踊跃参与。

  一、组织机构

  •指导单位:中国电子信息产业集团有限公司、上海市徐汇区人民政府

  •上海站主办单位:中电金信软件有限公司

  •联合主办单位:上海市徐汇区发展改革委员会(金融服务办公室)、上海市徐汇区科学技术委员会

  •协办单位:中国软件与技术服务股份有限公司、上海浦东软件园、飞腾信息技术有限公司、麒麟软件有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、上海西岸开发(集团)有限公司

  •基金支持:中国电子“i+”二期基金/中电智慧产业基金

  二、参赛范围

  面向金融科技、数字经济等领域的应用和技术创新,具备创新性、实用性、前沿性。最终参赛项目形式应为软件应用、硬件设备、技术方案等。参赛项目的范围和方向包括但不限于:

  •云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新兴技术在银行、证券、保险等金融行业领域的应用方案;

  •打造开放融合的场景生态,构建新的业务服务模式,实现拓展服务实体经济发展、深化普惠金融服务的场景应用;

  •信息技术应用创新体系与金融科技融合适配验证方案,包括IT基础设施、基础软件、应用软件、信息安全等;

  •通过科技手段助力金融机构提质增效,提高服务效率与客户体验,通过优化运营流程,降低运营成本,提高运营数字化、智慧化水平,提高风险识别能力与监管合规水平等方案。

  三、参赛对象

  社会组:以具有创新能力和高成长潜力的企业为主;

  高校组:以中国大陆高校师生、科研院所团队和其他创业团队或个人为主。

  竞赛主流程每个参赛队至少2人,至多5人,含队长或指导老师一名。每个参赛队伍只能提交一个作品,每人只能参加一支队伍。

  四、赛事安排

  本次大赛分为线上报名、初赛海选、专家辅导、现场复赛和全国总决赛五个阶段。特邀金融科技企业高管、投资机构导师及行业专家组成大赛专家委员会,对参赛作品进行评审。初赛阶段专家初赛阶段专家将对所有报名项目进行线上评审,将从中海选出20支优胜团队,其中社会组和高校组各10支,各组前6名共计12支团队经导师辅导后在上海市参加现场复赛。复赛与决赛采取15+5路演形式,即每队有15分钟的路演时间以及5分钟答疑环节。导师评委现场对项目进行评分,评分为百分制,最终依据评分决定名次。

  五、技术支持

  中国电子将开放云和开放实验室平台,向参赛师生和团队提供相关创新应用的适配、开发、测试等环境与场地支持。同时,中电金信研究院将组织专家团参与项目筛选、辅导,对项目的行业应用、实施落地提供产业侧建议与支持。

  六、奖项设置

  上海站赛将评选出高校组和社会组各一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,可分别获得本站大赛的冠亚季军奖杯,并分别获得主办方的现金奖励。

  七、参赛收益

  根据创新创业项目的发展需求,本次大赛从资金、市场资源、研发平台和宣传推广等维度给予参赛团队支撑。

  八、报名方式

  请通过大赛官方网站注册报名(注册赛区选择“上海”)

  参赛项目均在大赛官方报名系统提交报名材料,含参赛选手身份信息、商业计划书等相关资料。

  报名截止时间:2021年9月10日

  关于中电金信:

  中电金信是中国电子整合核心资源推出的全新品牌,定位为基于全栈信息技术的金融数字化咨询及软件提供商、重点行业数字化转型服务专家,依托中国电子的核心技术优势和组织平台,聚焦行业场景,从体系、系统的高度和角度,真正解决金融等行业信息化领域的转型升级和数字化重构问题。中电金信已形成包括业务咨询、软件产品、客户化实施、云架构迁移、运维运营、质量安全保障和系统集成等全系列的金融科技服务和产品,累计为600余家金融机构提供高质量服务。

  2021年7月,在赛迪顾问发布的《2020中国银行业IT解决方案市场份额分析报告》中,中电金信以7.83%的市场占有率获得2020中国银行业IT解决方案市场冠军,在管理与监管类、互联网金融服务类两个大类以及商业智能、客户关系管理、支付清算、远程银行四个子解决方案市场均排名第一。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。