首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

2021-08-18 17:11:18 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021年,是国家“十四五”规划的开局之年。随着中国经济进入高质量发展阶段,持续进行创新科技、并将其积极地运用到解决现实问题中,是我国宏观经济能实现质量变革、效率变革和动力变革的必要条件。创新科技,是当下发展的浪潮,更是赢得未来的关键。

  8月12日,方太集团董事长兼总裁茅忠群在方太“科技之上”2021年度幸福发布会上,以《幸福的智慧——幸福与科技篇》为题,分享了作为厨电领军品牌站在科技之上的思考——方太创新科技观。

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

茅忠群发布方太创新科技观

  科技之上方太创新科技观——仁爱为体、合理为度、幸福为本

  在生活被智能手机所包围的今天,信息和数据在虚拟网络中流动,人们既从中收获了便利,也难免被其控制了一部分生活。这背后折射出一些问题,对于“科技至上”,人类应该有所反思。企业树立良善的创新科技观,迫在眉睫。

  作为中国家电行业当之无愧的硬实力派代表,方太自成立以来,始终坚持以创新驱动发展,沉淀了自己的「创新三论」——创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。这是方太企业文化催生的内驱力,也是方太前行路上一以贯之的理念,如今已逐渐成为整个家电产业创新的风向标。将「创新三论」充分落实到创新科技层面,则形成了方太的“科技之上”创新科技观——仁爱为体、合理为度、幸福为本。

  仁爱为体,保持利他之心、平等之心、同理之心,坚持仁爱为,让科技服务于人。

  合理为度,是需求合理、造物合理、享乐合理,坚持有度创新,让科技理性生长。

  幸福为本包含个人幸福、家庭幸福社会幸福,坚持以终为始,让科技凝聚幸福

  在这样的价值驱动下,方太在25年的时间里能持续地做到科技与产品常青,为顾客带去幸福安心,也能在智能科技热潮下坚持从用户出发,保持理性地研发智能科技。

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

  中国家庭厨房是环境最为复杂的厨房。在5到6平米的空间内汇集了大量的电器设备,涉及到空气、水、热能、通信、人工智能等多个基础科学领域,科技创新的综合程度与复杂程度超过多数家电品类。本着“仁爱为体,科技为用”的理念,方太坚持从空气、水、食物三大基础元素出发深入研究,实现了从吸油烟机的应用技术创新到水槽洗碗机的颠覆式创新,再到净水机的核心基础材料创新。这些创新科技带来的实用价值背后,不仅仅是方太科技实力的体现,更是方太“仁者爱人”的思想投射。在方太看来,只有尊重人的生命价值,把人的需求放在首位,才能创造出多美善的科技产品。

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

  保持智能化的理性方向,在智能科技热潮中尤为重要。方太坚持从用户出发,以合理为度指导科技创新原则,让方太洞察真确需求、把握准市场趋势。为了让用户安心和给产品使用者家庭带来幸福感,方太绞尽脑汁开发满足合理需求的产品,拒绝为利益刺激人们的贪欲,开发不利于长远的科技和产品。以全新的云魔方为例,它让厨房油烟机率先迈入“自动档”和“全程无人驾驶”时代,全程不打扰用户,让产品与用户相处有度。这不仅仅体现了底线原则,而且是一种对价值观积极的遵守。

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

  小到个人,大到民族和国家,幸福都是永恒的议题。发布会上,茅总特别指出,“以幸福为本指导科技创新目标,让方太勇担企业责任,实现伟大目标。”具体而言,在用科技驱动创新产品之外,方太汲取中华优秀文化的智慧,以家庭幸福观、幸福社区理念等文化产品,为社会发展注入文化能量,为人们带去更多精神的幸福感。

  幸福科技的底层逻辑:从基础领域,实现科技创新“从0到1”

  如今我国科技实力正从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。这一阶段,尤其需要重视基础研究和应用基础研究。而这已被写入“十四五”纲要之中。

  基础研究关乎国家科技发展,对基础研究的应用关乎每一个个人。茅总对方太创新科技观的诠释,深刻洞悉出方太以仁爱之心为本、以幸福为目的的科技创新,高度依赖于深厚的基础科学积累。

  就如同将经济发展模式转向科技创新驱动是一个长期过程,需要全社会的高度重视和持之以恒的投入一样,基础领域的创新,更非一朝一夕所能达成。对此,茅总表示“要有板凳愿坐十年冷的决心”。

  在“水科技”领域,中国膜技术像芯片一样,曾经也被外国公司卡了脖子。而方太,主动坐住8年“冷板凳”,推出中国人自己的高端膜技术——NSP选择性过滤技术,最终打响这场膜技术攻坚战,实现中国家庭的健康饮水生活。

  基于自身数十年对“空气科技”的研究,方太携手多家顶级院校及科研单位,拿下“十三五”国家重点研发计划项目《油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备》。目前,项目成果已在全国重点地区的餐饮与食品企业减排改造中被示范应用,助力城市空气净化。同时,作为全国吸油烟机标准化工作组组长单位,方太积极参与国家及行业相关标准的制修订工作,历时8年,通过了IEC专家审定,主导修订了更适合中国人烹饪的吸油烟机国际标准,让中国的吸油烟机走向国际市场,实现科技普惠大众。

  知名人文财经观察家秦朔曾经这样评价方太:“在行业领先者中,有些是技术驱动型,有些是市场跟随型,有些是痛点把握型,这些特点方太都有,但方太最核心的,是价值先觉者。”从基础领域,实现一个又一个“从0到1 ”的突破,是方太对幸福科技创新的底层逻辑,也是方太科技发展观的重要事件方法论

  从仁爱出发,方太拓宽了基础科技创新的广度以合理为度,方太拓展了基础科技创新的深度。以幸福为本,方太为用户带来更多“从0到1”的突破性厨房创新解决方案。25年来,方太从空气、水、食物等领域出发,布局构建厨电科技矩阵,力求从基础科技领域实现突破,不同程度地实现人们关于幸福厨房的想象的同时,也在持续地为行业带来创新的启示性与颠覆性的创新思路。

  凭借方太的创新科技观,方太在为消费者带来惊喜和感动之时,也同样为方太提供了发展动力。截止目前,方太拥有近5500件国内专利,其中发明专利超1000件,并获得中国专利金奖、中国轻工业联合会科技进步一等奖、中国家电科技进步一等奖等一系列国内外权威奖项。

方太创新科技观:科技之上的幸福密码

方太专利墙

  在科技强国战略之下,企业要明确自身内在价值驱动,为科技创新提供强有力的方向指引。方太发布的创新科技观,不仅仅是企业自身在理念层面的观察与思考,更是方太希望唤起社会对创新科技的关注与探讨,共同推动创新科技的持续发展的态度。而这套理论也将指导方太在创新科技方面的持续实践,以仁爱为体、合理为度、幸福为本,在产品创新、行业协作、社会责任等方面做出贡献,让科技创新普惠大众,予人幸福生活

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。