首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2021虚拟现实产业创新大赛即日开放报名

2021-08-18 15:31:15 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 陈晨
分享到:

  国际在线消息:由南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟、江西省科学技术协会联合举办的2021虚拟现实产业创新大赛正式启动,现已开放报名,登录大赛官网(http://www.vriicc.com)。

  据介绍,本次大赛是2021世界VR产业大会云峰会的重要组成单元,以“激发VR创新活力”为主题,主要面向从事XR(VR/AR/MR)产业链相关研发、生产、销售等创新方向的相关企业和团队,旨在搭建产融、产用对接平台,挖掘优秀项目,培养创新人才,引导优质资源落地,推动产业集聚发展。

  三年来,我国虚拟现实产业发展迅速,核心技术不断进步,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大,取得了阶段性成果。我国在近眼显示、网络传输、感知交互、内容制作等产业关键领域取得重大进展。虚拟现实加快赋能千行百业,在制造、教育、医疗、文娱等领域不断催生新场景和新业态。北京、江西、山东、广东等已经成为我国重要的虚拟现实产业集聚区,其中,江西率先打造虚拟现实产业基地,是我国虚拟现实产业规模领先地区之一。根据赛迪顾问数据,2020年中国虚拟现实市场规模为413.5亿元,同比增长46.2%。预计未来中国虚拟现实市场仍将保持30%~40%的高增长率,到2023年将超过1000亿元。

  据举办方介绍,本次大赛分为企业/团队和创新应用两个赛道。其中,企业/团队主赛道的参赛主体为从事VR、AR、MR的研发、生产、制造及服务等创新方向的相关企业。创新应用赛道的比赛内容包括VR、AR、MR等领域的创新产品、技术和应用。大赛整体分为报名、初审、半决赛、决赛四个阶段。参赛企业在9月30日前登录大赛官网报名,组委会依据初审结果筛选出进入半决赛名单。评委会将由两院院士、专家学者、企业家、投融资专家等组成。比赛采用现场路演的形式,参赛企业和团队代表首先作现场项目陈述,再按现场评委要求进行答辩。评委打分采用百分制,企业/团队赛道按照技术创新或者商业模式创新、市场占有率或市场前景、财务风险分析、核心团队竞争力等四个方面现场打分;创新应用赛道按照技术、市场、设计、功能等四个方面现场打分。半决赛及决赛于2021世界VR产业大会云峰会举办期间(10月19日-20日)进行。

  作为2021世界VR产业大会云峰会的重要组成单元,本次赛事注重与资本和应用端的紧密对接。优秀企业和团队将优先被推荐给专项创投基金、百家投资机构、地方产业基金及创投基金,优先推荐入驻南昌VR科创城、中国(南昌)VR产业基地,并将获得南昌市红谷滩区政府、科创城公司和创业服务机构的配套落地政策支持。

  据悉,虚拟现实产业创新大赛已经成功举办三届,广泛聚集了政策、技术、金融、市场等创新创业资源,共吸引1150多家VR/AR底层技术、硬件终端、软件应用等产业链各环节企业注册报名,190多家企业入围全国总决赛,达成合同签约金额数亿元,部分获奖的初创企业茁壮成长为行业独角兽。凭借较强的号召力、权威性、专业性、影响力以及较完善的后续落地配套服务,虚拟现实产业创新大赛受到业内外广泛好评,已经成为我国VR/AR领域优秀的融资对接平台。(文/辰辰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。