首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

2021-08-19 15:22:23 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021年8月10日晚,小米发布了其旗下首款四足机器人产品“铁蛋”,引起了广大网友的热烈讨论。回想起上次公众对于四足机器人的关注,还是源于在不久前的2021年牛年春晚节目《牛起来》中大量四足机器人伴舞,其小巧灵活的形象让广大观众第一次接触到了四足机器人这一新兴产业。实际上,四足机器人在进入公众视野前,已有多年的发展经历了。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  提到四足机器人,一定绕不过波士顿动力这家公司,该公司于2005年发布的产品“Big Dog”是四足机器人行业的第一代成型产品。摒弃掉传统的轮子与履带,具有全地形运动能力与移动感知能力的机器人颠覆了人们对机器人“笨拙呆板”的传统认知,也拓宽了机器人的应用场景和应用模式。随后该公司又相继推出了LS3、Wild Cat等后续产品。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  四足机器人的第一次换代源于能源动力上的革新。2013~2015年,上海大学研究生王兴兴在一次科创比赛中设计开发了一款名为“XDog”的作品,全球开创的使用低成本外转子无刷电机作为驱动动力。一年后,波士顿动力也将其产品动力由液压改为电机驱动,四足机器人开始轻量级小体积转变。随后王兴兴同学于次年8月创办公司“宇树科技”,并相应推出多款产品,央视春晚《牛起来》的机器演员牛犇犇也正是其公司产品A1。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  由于价格原因,四足机器人虽然经过多年发展却一直无法从实验室和工厂进入消费级市场。以波士顿动力为例,其产品Spot售价超过50万元,且因美国相关政策只能在国内进行限制销售,这也使得这家成立了30年的公司一直无法盈利,被谷歌、软银收购后又惨遭“弃养”,最终被现代公司收购。因此,维持低成本高能、能够进入消费级市场将会是未来四足机器人公司得以发展的关键。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  随着十多年的发展和规模效应的聚集,四足机器人的成本已经降低了很多。2021年6月,宇树科技发布了每台售价仅需1.6万元的新型号机器Go1,不必对比波士顿动力动辄50万的Spot,即使与自家刚发布一年,售价为7万的A1做对比都极具颠覆差异。以“让每个人都能享受科技的乐趣”的小米公司此时借势入场,势必能将行业价格进一步拉低,帮助四足机器人走进千家万户。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  事实上,小米的此次下场竞赛很可能不是突发奇想而是谋划已久。2021年,宇树科技完成千万美金的A轮融资,此次融资由顺为资本领投,而顺为资本的法人正是雷军。 入股优质企业的同时亲自参与行业竞争,雷军正在以极快的速度抢占未来科技的前沿市场。

机器狗铁蛋——风口来临前的布局

  “站在风口上,猪都会飞”,在小米成立十年之际,他又找到了下一个风口。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。