首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

圆周率精确到小数点后62.8万亿位

2021-08-19 09:37:24 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】圆周率精确到小数点后62.8万亿位

  π是一个无理数,意味着小数点后可以有无穷位。图片来源:美国趣味科学网站

  据美国趣味科学网站17日报道,瑞士研究人员使用一台超级计算机,历时108天,将著名数学常数圆周率π计算到小数点后62.8万亿位,创下该常数迄今最精确值记录。

  圆周率用希腊字母π表示,是圆的周长和直径的比值。π这个名字源于希腊字母表中的第16个字母,自18世纪初以来,数学家一直用它来表示常数。π的前10位数字为3.141592653,但该常数被称为无理数——无限不循环小数,这意味着它不能表示为普通分数,小数位数无限。

  8月5日,来自瑞士格劳宾登应用科学大学的研究人员宣布,他们借助数据分析、可视化和模拟能力中心(DAViS)的一台计算机,将π的最精确值计算到小数点后62.8万亿位,创下新纪录。该校计算机科学首席研究员托马斯·凯勒表示:“创下圆周率精确数值新纪录只是我们准备高性能计算机基础设施应用于研发领域的‘副产品’。”

  尽管知道更多圆周率数字对数学来说并不特别重要,但长期以来,高精度计算π值一直被用作测试计算机处理能力的基准。2019年,谷歌云计算系统将圆周率的数值计算到小数点后31万亿位。2020年,一个名为北阿拉巴马慈善计算的非营利组织的创始人蒂莫西·穆利肯使用个人电脑,将数值计算到小数点后50万亿位,耗时303天。

  此次DAViS团队不仅打破了穆利肯的记录,而且耗时约为其三分之一(他们使用相同的算法进行计算)。凯勒解释称,由于随机存取存储器(RAM)技术和性能的提高,DAViS团队使用的超级计算机的性能超过了前者。

  凯勒说:“计算到小数点后62.8万亿位需要大约316TB的内存。据我们所知,目前还买不到这样的设备,如果能买到的话,也会极其昂贵,因此,我们使用硬盘来增强RAM的性能和容量。”

  凯勒说:“我们并不打算继续计算圆周率,我相信,不久之后,会有人打破我们创下的这一纪录。”研究人员计划使用同款计算机进行计算流体力学、深度学习和RNA分析。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。