首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

数据中台到底是什么?能治什么“病”

2021-08-24 16:31:48 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

数据中台到底是什么?能治什么“病”

  中台最早的起源是芬兰的小公司Supercell,这家公司仅有不到200名员工,却推出一系列爆款游戏,年利润高达15亿美元,这家看似很小的公司,设置了一个强大的中台,用以支持众多的小团队进行游戏研发。

  2015 年,马云一行,拜访Supercell,回国之后,阿里提出了“大中台,小前台”概念。在组织架构庞大冗杂的阿里巴巴内部,淘宝、天猫、聚划算等有不同的BU,以常规流程而言,每个产品都有独立的研发、运营、市场等,背后都有各自的数据和销售管理平台,产品与产品之间、部门与部门、业务群与业务群之间支床迭屋的问题自然不难想象。

  伴随互联网的诞生,数据就一直是存在的,比如我们日常浏览网页都会留下痕迹,这些痕迹就是属于我们自己的数据。但在早期信息化时代,我们个人并不知道数据的存在,企业也没有重视和利用它,各部门之间的数据链实际上是断开的,即各部门各自管理自己的数据,这种数字孤岛使得企业在面临外界风险变化时不能及时应对,企业的风险系数变高。“数据中台”的出现,就是为了顺利解决企业内部各系统数字孤岛问题。

  数据中台到底是什么?我们可以从它的字面上开始理解,数据中台的“中”字意味着它是介于两个物品之间的产物。数据中台居于前台和后台之间,是企业级的数据共享、能力复用平台,是数字化转型的基础和中枢系统。将企业全域海量、多源、异构的数据整合资产化,为业务前台提供数据资源和能力的支撑,以实现数据驱动的精细化运营。

  数据中台不是简单的一套软件系统或者一个标准化产品,更多的是一种强调资源整合、集中配置、能力沉淀、分步执行的 运作机制,是一系列数据组件或模块的集合,指向企业的业务场景。

数据中台到底是什么?能治什么“病”

  谈到这里,大家不禁会想到客户数据平台(CDP),客户数据平台(CDP)和数据中台有什么区别呢?

  客户数据平台是一种为应对数字化营销大环境,集成各方数据且可快速制定的客户数据平台。而数据中台则是为应对前台业务变化,采集并治理跨域数据,可增强数据应用迭代能力的数据平台。

  这两个平台都是从数据采集开始,帮助企业形成数据资产,进而便于业务人员可以快速使用这些数据。但数据中台采集的是所有与企业相关的数据,而客户数据平台只会采集与客户相关的数据,从这方面来讲,客户数据平台承担了客户数据小中台的角色。

  举个例子来讲,惟客数据的新品惟客云在其数据智能阶段会以惟数平台为基础,进行数据的采集、存储、加工等,帮助企业实现数据的资产化,并进一步通过客户数据平台、经营分析平台以及算法服务平台三大数据应用平台实现数据的价值化,其中客户数据平台就只是整个数据中台的一个组成部分。

  数据中台发展至今,带来的好处是显而易见的。目前,国内的数据中台玩家不少,我们可以来看看他们是如何玩转数据中台、帮助企业解决数字化转型问题的。

  阿里巴巴的阿里云基于客户诉求,以数据中台为边界,帮助某银行实现对数据资产的全面把握和科学分析。阿里的投资企业云徙科技通过搭建中台,帮助盘活了良品铺子的数字化资产。数澜科技利用自身的数据中台系统,帮助蓝光BRC集团实现企业业务的横向连接与纵向贯通。

  “中台”一直是资本的风口。腾讯近年亦投资数间数据中台企业。如在公安、金融等行业拥有行业Know-How的明略科技成功落地多个标杆性城市级数据中台。在地产和零售行业客户经营领域深耕的惟客数据在数据中台建设、用数据赋能企业发展方面地表现也是可圈可点。在与碧桂园的合作中,惟客数据为其搭建客户经营数据中台和大数据平台,实现了集团多业态、跨系统数据融合。在与鲁商发展的合作中,帮助其建设可拓展数据平台,支持鲁商发展数据接入和数据地快速输出,解决了鲁商发展各部门数据割裂的问题,为其内外部发展提供了支撑。

数据中台到底是什么?能治什么“病”

  数据中台从2015年提出到现在,已经在众多行业的头部企业落地。然而,企业的需求是复杂的,尤其是多组织、多板块、跨业务的大型企业,没有一家数据中台玩家可以覆盖企业庞大的、所有的需求。

  未来,在一个领域已完成实践和形成规模的玩家会优先深耕本领域,为企业提供更加细分的场景切入口,以满足企业多样的数字化升级需求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。