首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

2021-08-25 15:12:52 | 来源: 中国新闻网 | 责编: 陈晨
分享到:

  蓝氧一词在近些年频繁被科研行业重点提及,它作为重点发展技术也逐步在各行各业开始试验应用。那么蓝氧到底是什么?又哪有作用呢?接下来就一起来好好了解下吧。蓝氧即羟基自由基(•OH),是一种高氧化还原电位的强氧化剂,在液相中氧化还原电位为2.8eV,明显高于常见的强氧化剂,具有强氧化性和高活性。它能够与大多数有机污染物发生无选择性地快速链式反应,使之降解为小分子,直至矿化为水、二氧化碳和无机盐等。

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

  与普通化学氧化相比,蓝氧氧化反应中产生的中间产物会继续和自由基发生反应,直至完全矿化,彻底反应。因此它能作用于杀菌、消毒、去除特殊污渍、降解水中游离色素等有机污染物,并且无二次污染。

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

  目前,蓝氧制备方式以高级氧化技术为主,这也是目前研究和应用比较多的一种。该技术产生蓝氧的主要特点是能够在光、声、电、磁及高温高压等条件下,将难以降解的有机大分子物质氧化成为低毒或者无毒的小分子。而根据蓝氧产生方式以及反应条件的不同,又可将高级氧化技术分为光化学氧化、声化学氧化、臭氧氧化、湿式氧化、芬顿氧化、电化学氧化等多种方式。基于蓝氧的氧化特性和多样的制备生产方式,众多行业看到了这项新技术应用和发展广阔前途。例如目前蓝氧已被广泛应用于市政污水处理领域,这项新技术加持下具有无水净化程度高、无二次污染等优点。我国部分城市包括北京等地已经采用蓝氧污水处理法,可以用于污水处理的各环节,其中包括预处理、污水深度处理和回用、零排放处理、污泥处理等。虽然蓝氧的行业应用整体仍处于起步阶段,但其出众的杀菌去污能力已经获得了众多行业的肯定。例如在洗涤行业中,蓝氧已经被开始应用于洗衣机等产品之中,通过电催化技术和材料化学等技术可以稳定产生高浓度的羟基自由基,让蓝氧尽情释放在洗护的衣物之中。

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

  而得益于蓝氧对于有机物的强氧化能力,能将洗涤衣物中大块有机污渍分解成小分子,再矿化为水、二氧化碳,完全去除大部分生活污渍;同时强氧化性还能破坏具有通透性功能的微生物膜,进而破坏微生物细胞,导致微生物的裂解、死亡,杀菌能力是氯气、紫外线的3000倍,不会有任何细菌残留,因此被称为目前最全面、最安全、最有效的杀菌剂。

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

  另外能够降解水中游离色素的能力让蓝氧能够有效防止衣物之间的串色。当洗护的衣物掉色后,染料将会分散在水中,沾染到其他衣物,而蓝氧的加入则能让染料在水中分解,切断染料的迁移途径,使清洗的衣物保持清洁的同时依旧亮白如初。

关于蓝氧 这些知识点你应该了解

  经过以上内容的介绍,相信你也对蓝氧有了初步的认识,能够感受到它的目前行业中的具体应用。虽然污水处理等对于普通人感知并不强烈,但是随着蓝氧技术在洗涤行业的深入应用,相信在不久的将来你也会拥有一台具备蓝氧技术的洗护帮手,带来更为健康安全的洗护体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。