首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

2021-08-26 15:55:55 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021年8月,网易云信即时通讯和音视频平台产品完成了华为技术有限公司 TaiShan200 系列和 KunPeng920 的兼容性测试,并获得华为鲲鹏计算领域 OpenLab 证书。

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

  01 筑紧网络安全防线已成重中之重

  网络信息技术的发展,使得国家安全逐步由物理空间安全向网络空间安全延伸,网络安全已成为全球各国博弈的主战场,各国相继出台相关的法律法规,以保护本国网络安全。而关键信息基础设施安全是网络安全的重中之重,从我国9月1日起实施的《关键信息基础设施安全保护条例》可见一斑。

  在当前复杂的国际形势下,关键信息基础设施国产化是大势所趋,尤其是对关系到国家民生的行业,金融业就是其中之一。

  对于金融业而言,一方面需要不断进行数字化改造以适应新的消费体验需求,另一方面更需要持续推进国产化进程。金融行业的国产化不仅仅是某几款软件的国产化,而是需要打造成完整的生态圈,既要有国产芯片等硬件加持,也要有国产操作系统和国产数据库等,以及大量的第三方应用和服务去适配。

  不久前,零壹财经·零壹智库发布了《从生态平台到远程银行:零售金融发展报告2021》,作为数智金融领域一站式音视频生态系统解决方案提供商,网易云信入选“远程生态圈全景图谱”。

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

  从远程生态全景图谱来看,随着金融改革数字化的发展,不只是银行自身在参与远程银行建设,其他诸如技术型金融科技公司也在为远程银行建设提供技术底座,智能风控公司为远程银行建设提供业务风控、内容风控等措施,征信机构为远程银行建设提供身份基础认证,从多维度深度参与远程银行建设。

  针对远程银行生态搭建,作为融合通信云专家的网易云信,依托多年在互联网积累的技术能力和场景理解,提出了自己的AI银行解决方案。

  02 远程 AI 银行解决方案

  网易云信 AI 银行业务模型是以视频能力平台、AI 能力平台为核心,以网易易盾安全能力为底座的一站式金融解决方案。如上图所示,既包括了音视频、即时消息的融合通信能力,也包括了机器人、活体检测、视频美颜等的 AI 能力。

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

网易云信 AI 银行业务模式

  在此基础之上,网易云信提供了全平台的 SDK 接入,通过 PaaS 能力结合组件能力,同时又有着全新的二次开发界面,可以深度融合到金融机构的各类业务场景,如视频营业厅、数字网点、云端理财、贷款面签、视频客服等,同时结合网易易盾的安全风控体系,实现从基础安全到业务安全的有效管理。

  03 视频营业厅模式

  以视频营业厅为例,视频营业厅作为整个远程 AI 银行解决方案的核心模式,可以实现将传统的以银行网点为中心、营销范围窄、客群关系维护复杂、靠电话联系、客户上门或者经理上门的方式,慢慢转向以用户为中心的模式。通过 AI 视频银行的形式,依托云计算、大数据、生物识别、音视频技术等技术,实现用户随时随地接入银行办理业务。

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

  视频营业厅核心场景的变化,除了依赖银行自身业务能力要做到在线化处理外,还有一个很重要的载体:远程接入的音视频过程。围绕线上视频营业厅建立的各个环节,还有一些技术挑战点要去解决:

  音视频通信技术:音视频通话过程中的降噪、抗弱网等能力;

  ● 业务合规:要求做到各类存证能力、双录能力、人脸识别等能力;

  ● 内容安全审核:社区化运营过程,需要对出现的内容进行检查;

  ● 部署方式:在金融行业比较特殊,与一般互联网业务不同,有些场景需要本地化、私有化部署的能力。

  04 多样部署方案

  在金融场景下,灵活的部署模式是非常强的一个诉求,根据不同银行的特性需求,网易云信支持混合部署和私有化部署。

全面助推国产化进程 网易云信获鲲鹏技术认证

  同时,考虑到目前国内银行的客户遍布全国甚至全世界,良好的就近接入能力对类似音视频的场景是非常必要的。网易云信最新自研的 WE-CAN 全球智能路由网络,可以有效提升接入质量,保障用户在各类复杂场景下的体验。

  目前,网易云信已经服务了包括南京银行、长沙银行、台州银行、青海银行、华兴银行、泉州银行、无锡农商银行等多家商业银行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。