首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

水分子间“量子拖拽”直接观测到了

2021-08-27 10:42:27 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】水分子间“量子拖拽”直接观测到了

  研究人员首次直接观察到处于激发态的液态水分子中的原子运动。

图片来源:美国SLAC国家加速器实验室

  由美国能源部SLAC国家加速器实验室、斯坦福大学和瑞典斯德哥尔摩大学科学家组成的科研团队首次直接观察到了临近水分子之间的“量子拖拽”,这一新研究揭示了水奇异性质的微观起源,并有助于科学家更好地理解水如何帮助蛋白质在生物体中发挥作用。研究发表于最新一期《自然》杂志。

  每个水分子包含一个氧原子和两个氢原子,一个水分子中带正电的氢原子和相邻水分子中带负电的氧原子之间的氢键网将它们连接在一起,这一复杂网络是水拥有很多令人费解特性的“幕后功臣”,但研究人员此前一直无法直接观察水分子与“邻居”如何相互作用。

  领导这项研究的前SLAC科学家、现清华大学长聘副教授杨杰在接受科技日报记者采访时解释称,因为氢键的运动幅度小、速度快,对其在实验中的直接观测是一大挑战。研究人员使用美国SLAC国家实验室的MeV-UED装置克服了这个问题。MeV-UED是一款高速“电子相机”,通过高能超短电子束的散射来探测细微的分子运动。

  在最新研究中,研究团队创造了100纳米厚(厚度仅为人头发丝的千分之一)的液态水射流,并用红外激光使水分子振动。随后,他们使用来自MeV的高能电子短脉冲轰击分子,并借助这一方法获得了分子内移动的原子结构的高分辨率快照。每一张快照就是一帧画面,串在一起则形成了一个视频,展示了水分子网络如何对光作出反应。他们发现,当一个受激水分子开始振动时,在量子效应的作用下,它的氢原子会拉近相邻水分子中的氧原子,然后将它们推开。

  杨杰表示:“很长一段时间以来,科学家们一直试图利用光谱技术来理解氢键网络,但对其中的原子运动只能间接推断,一直没法直接观测。我们首次直接观测到了这些分子之间的‘量子拖拽’。我们计划利用这一方法进一步了解氢键的量子性质及其在水的奇异性质中所起的作用,以及水的这些性质在许多化学和生物过程中所起的关键作用。”

  另一研究人员王西杰说:“最新研究为水领域的相关研究打开了一个窗口,我们有望在此基础上揭示水是如何导致地球上生命的起源和生存的,并为可再生能源发展提供新信息。”(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。