首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

研究显示不少海表气候将在2100年消失

2021-08-27 10:22:44 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  自然科研旗下《科学报告》杂志26日发表的一项气候研究指出,取决于21世纪上半叶的温室气体排放情况,可能会有35.6%到95%的20世纪海表气候到2100年消失,这里的海表气候由表层水温、pH值、矿物文石的浓度来定义。研究结果还显示,10.3%到82%的全球海洋可能会经历从未有过的海表气候。

  包括美国东北大学海洋科学中心研究人员卡提·罗特霍斯在内的研究团队,此次模拟了三个时期的全球海洋气候:19世纪早期(1795年—1834年)、20世纪晚期(1965年—2004年)、21世纪晚期(2065年—2104年)。为了对未来气候作出评估,联合国政府间气候变化专门委员会第五份评估报告采用了四个温室气体浓度情景,按低至高路径浓度(RCP)排列分别为RCP2.6、RCP4.5、RCP6.0和RCP8.5。团队成员在RCP4.5和RCP8.5这两个排放情景下比较了不同地区的气候模拟结果。在这两种情景下,21世纪的温室气体排放量或在2050年达峰后增速放缓,或在2100年达峰后增速放缓。

  研究团队从对比中得出了19和20世纪的哪些海洋气候可能会在21世纪消失,以及哪些18到20世纪没有的气候会在21世纪出现(新气候)。他们的研究表明,虽然19和20世纪的海洋气候没有发生过显著变化,但到2100年可能会有10%到82%的海洋表面出现气温更高、pH酸性更强、文石饱和度更低的新气候。文石是珊瑚和其它海洋生物用来形成壳的一种矿物。在RCP4.5的情景下,35.6%的海表气候可能会到2100年消失,该比例在RCP8.5的情景下最高会升至95%。

  研究人员认为,虽然一些海洋物种目前通过向新栖息地扩散的方式来适应不断变化的海洋气候,但如果当前的海洋气候消失,这样的适应或将不再可能,那些无法快速适应新气候的物种也会消失。(张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。