首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

音乐普惠 小马AI陪练助力三四线琴童离梦想更进一步

2021-08-27 16:50:44 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  提到音乐,对一二线城市的孩子来说,可能是综合素质的培养,是发展一技之长的锦上添花;但对另一些教育匮乏地区的孩子来说,却是梦想启蒙的阳光雨露,是鼓励其健康快乐地成长和奋斗的雪中送炭。

  今年年初,一部热播的扶贫电视剧《山海情》中有这样一个情节打动了不少人:

  西北大地上,一群小学生坐大巴到银川参加合唱比赛,其中不少孩子因生活所迫选择辍学打工。即将离开前,他们在支教老师和白校长的带领下,穿着刚买的校服,勇敢地站在舞台上,一首《春天在哪里》成为全集的泪点和高潮。

  这首歌,唱出了梦想,唱出了渴望。

  所幸的是,随着社会的进步和技术的发展,科技正将现实生活中音乐的学习成本降低,各地区的师资也可以通过网络进行合理配置,在这方面率先做到技术普惠的便是音乐陪练龙头企业——VIP陪练,它于2020年末上线AI陪练平台“小马AI陪练”,降低四分之三客单价,这给了大多数家庭试水音乐教育培养的机会。

  三四线城市也需“小资教育”

  在人们印象中,音乐教育投入成本高,以常见的钢琴为例,最普通的钢琴也要1~2万左右,再加上孩子需要专业的老师指导,平时上钢琴补习班的费用也比较高昂,导致这种教育似乎成了中产阶级才能享受的“小资教育”。

  其实,社会的发展和经济条件的提升比我们想象当中要快得多,根据相关数据,中国有3000万琴童,但北上广深的琴童只有500多万。也就是说,除此以外的2500万琴童都散布在二三四线城市,这证明这些城市的孩子们也在积极快乐地拓展素质教育,二三四线城市的市场需求巨大。

  更何况,目前,全国琴童接受陪练服务的只有4%,两项相乘,可开发的市场可算是蓝海。

  因此,VIP陪练就是看到了这一需求,为主打三四线市场专门推出了“小马AI陪练”,相比较真人陪练,AI技术可以把客单价降低四分之三,并用算法来纠正孩子的错音、节奏等问题,这种低成本、低价的模式直接为其占据了大量下沉市场。

  以创新普惠,用技术前行

  作为在线乐器陪练赛道最早的玩家,5年来,VIP陪练一路跑马圈地,其融资一度刷新在线教育历史记录,迅速成为在线音乐教育市场的头部企业。目前,已覆盖32种乐器的陪练,用户超过270万,近三年收入年复合增长率达36%。

  在下沉市场的发力不仅是业务所需,更是VIP陪练团队在做音乐教育上的初心,即通过业务创新和AI技术的介入更多普惠到热爱音乐的孩子上,改变“钢琴陪练枯燥无趣”的传统认知,为未来的音乐素质教育提供全新的尝试。

  值得一提的是,小马AI陪练也是VIP陪练用AI技术拓展下沉市场的标杆产品,在未来的音乐陪练赛道,AI可以做好大量枯燥的重复性工作,即时反馈出现的问题。因此,这种容易标准化的服务也有利于产品的拓展,终将成为占据其他市场拓客领域的一大关键制胜因素。

  随着双减政策的出台,中国将从政府行政角度对应试教育的教培乱象踩下急刹车,一定程度上引导行业避免往短视化和功利化上发展;与此同时,教育理念的转变也使得综合性的素质教育培养成为下一阶段的尝试目标。

  在这其中,艺术教育是素质教育行业中较大的市场之一,2020年市场规模达到1354.9亿元,且从2017年开始,艺术教育市场规模在素质教育中的占比始终维持在35%以上。

  可以预见,在这一赛道上还会有更多的行业选手加入,VIP陪练也将根据市场需求调整自己的产品策略,小马AI陪练的产品负责人表示,“未来,VIP陪练将不仅仅只是一个提供陪练服务的平台了,而是一个音乐教育的综合服务平台,我们希望全方位地以音乐教育这条道往下去钻,提供给用户更多的价值和体验。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。