首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

2021-08-30 13:35:59 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2020年,三星LG等韩国企业宣布退出LCD液晶面板生产。许多人就此认为中国面板产业的崛起使得韩国企业被迫退出,这是中国面板产业的历史性突破。我们绝不否认中国面板产业的巨大发展成果,但我们更应该看到韩企的退出并不是被迫退出而是主动退出。LG全面转向WOLED,三星也在积极推进QD-OLED电视面板项目,甚至有厂商都已经在进行更先进的micro-LED显示技术的研发。液晶面板产业,又到了一个技术升级换代的时刻!如果仍躺在现有的成果上沾沾自喜,那么在下一代显示技术竞争中,中国厂商又会遭遇一直引进一直落后的无奈境遇。

  好在,下一代显示技术并不只有OLED一条路线。近年来,以TCL为首的国内厂商在Mini LED技术路线研发上也取得了快速进展。Mini LED是一种采用全新背光设计的LED技术,可显著改善背光显示器厚度问题,让其变得更加轻薄,并提供与OLED屏幕相同的优点,包括良好的色域、高对比度和动态范围以及局部变亮变暗的HDR能力。它的特点是采用300微米以下尺寸的微型LED灯珠作为显示面板背光,大幅提升亮度对比度等基本参数。小小的灯珠,蕴藏着大大的市场。

  2017年,TCL率先开始Mini LED研发;2018年9月在IFA展上,TCL展出了世界首台Mini LED电视;2019年1月,TCL在CES展上推出了量产的Mini LED产品X10,这是全球首台量产的Mini LED电视。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  (2019年上市的全球首台Mini LED电视TCL 75X10)

  当前,液晶(LCD)电视背光模块约使用50颗LED,而Mini LED的LED颗数达数万颗,并且使用的是尺寸仅100至200微米的LED。因而,Mini LED比LCD电视更薄,但仍能呈现8K高画质,以及具备高色彩饱和度、低功耗等特色,同时耗电更少,是高档电视机的代表。

  TCL这款旗舰级Mini LED电视TCL 75X10仅有15.5mm的超薄厚度,通过在量子点多分区动态背光内均匀铺满25200颗微米级LED,拥有更精确的背光控制,实现1000nits的峰值亮度、10000000:1高对比度、8K分辨率和157%超高色域覆盖率,让亮场更亮,暗场更黑,色彩更加精准,亮度可达普通电视2到5倍。该产品的推出,标志着中国厂商在Mini LED产品研发上取得先发优势。

  距离全球首发Mini LED电视两年过去了,在这两年间,华为、小米等国产厂商都推出了Mini LED产品。Mini LED电视开始在市场上崭露头角,热度逐渐升温。作为Mini LED阵营的代表厂商,TCL在今年又推出了X12新旗舰电视。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  X12,是全球首款OD Zero Mini LED电视。在Mini LED的主要技术参数上,X12又一次大幅提升。灯珠数从X10的25200直接提升了近4倍,达到了96000个;控光分区数从900升级到1920个,亮度从1000nit直接提升到3000nit!再加上新升级的安桥8声道25单元5.1.2全景声音响,4800万3D摄像头等配置,X12在80寸级别取得碾压式的竞争优势。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

(80英寸级部分大屏电视技术参数对比)

  X12将Mini LED电视的画质推向了一个新的高度,凭借十万级的背光灯珠数和1920个控光分区,使得X12在画质方面可与高端OLED电视一较高下。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  除了X12这样的高端旗舰,TCL仍有面向中端市场的Mini LED产品,比如C12。在全球的电视机厂商当中,TCL是Mini LED产品布局最全的厂商。

  抛开产品,我们从Mini LED与WOLED技术表现来做个简单对比。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  可以看出,Mini LED对比WOLED仍有优势,加上WOLED的成本较高,Mini LED的市场竞争力更明显。Mini LED比OLED拥有更长寿命,不灼屏无残影;比OLED拥有更高亮度,轻松做到2000nit以上,而OLED目前做不到1000nit以上;比OLED拥有更高色域,OLED色域值130%, Mini LED色域值可达157%。

  其实,TCL能把Mini LED电视做到如此高的水平,也并非易事。这里必须提到TCL华星光电的几项关键技术。首先是定制Mini LED Chip一次molding透镜成型工艺,正因为这种先进工艺的应用,使得TCL在85寸电视产品上实现了十万级的LED灯珠排布,其它厂商仍在2万级徘徊。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  其次,TCL应用了Mini LED光学算法补偿技术,这个技术主要解决不同LED发光波长及亮度差异、小电流下效率不稳定导致显示不均的问题。在LED灯珠达到10万级时,这种补偿技术非常重要,其技术原理是通过混bin和Demura进行光学算法补偿,色度校正和亮度校正搭配进行,实现巅峰画质。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  第三,多分区高密度Mini LED背光源及与之相匹配的光型算法和精准驱动控光技术。如何控制好这么多分区,控制的精度和响应的速度是非常复杂的。这种技术的应用使得TCL的Mini LED电视实现了极高的对比度和亮度。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  然后,我们不得不提一下X12产品上实现的OD Zero超微距混光技术量子点Pro技术色彩转换技术。TCL将混光距离做到了无限接近于0,这使得色彩更准确更艳丽。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  另外,TCL华星在驱动方案上也实现了突破性创新,这种技术叫Mini LED on Glass TFT驱动。目前市场上其他的Mini LED产品均是在 PCB 上实现的,而TCL华星的技术则是采用 Glass 作为基板(Mini LED on glass),结合现有的 LCD Array 制程工艺,制作数千分区的主动控制系统。这种方案实现了 TFT 驱动,在成本和显示效果上更优于 PCB 产品,可以提供更加极致的用户体验。

小中见大 TCL Mini LED技术浅析

  从2017年开始布局Mini LED,TCL在独立自主、产业共进的原则下与上下游厂商紧密合作,是当前Mini LED阵营中布局最早,量产最早,产品系列最全的厂商。接下来,TCL将与产业链继续联手,攻克巨量转移工艺新方案,加速形成核心技术全链接条自主化。

  相信随着技术研发的不断深入,Mini LED电视的画质和成本将出现进一步突破,业界预计2025年Mini LED电视出货量995万台有望提早实现。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。