首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

加强废弃电器电子产品回收利用

2021-09-01 08:54:05 | 来源: 人民日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “收旧手机、旧冰箱、旧电脑……快来卖哟。”在不少城市,收废品的商贩常常穿梭在大街小巷。“从居民家里收回来之后,这些电器电子产品的后期流向就不太可控了。有的可能流入欠缺资质的企业、被私人拆解掉,从而造成环境污染。”TCL奥博(天津)环保发展有限公司总经理王春林说。

  中国社会科学院技术经济研究室主任吴滨认为,废弃电器电子产品若不能妥善处理,会对土壤、水环境造成巨大危害,“另一方面,这类产品又含有贵金属等许多资源,值得加强回收利用”。据中国家用电器研究院估算,2020年我国电器电子产品理论报废量约为7.16亿台。

  如何才能壮大处理产业、提高回收利用率?

  要进一步提升技术水平。吴滨认为,废弃电器电子产品拆解和有用资源提取过程较为复杂,对技术水平和环保要求均较高,“随着循环经济发展,废弃物利用从简单的‘吃干榨净’逐步向高值化利用发展,对行业发展提出了更高要求”。在他看来,循环经济涉及生产、生活方式全方位的调整。生产企业要积极推动绿色设计、绿色制造,在产品设计和生产过程中充分考虑产品的回收利用。同时健全生产者责任延伸制度,充分发挥生产者在回收利用中的作用,引导并规范生产企业与回收企业、电商平台共享信息;依托数字经济建立便捷高效的回收体系,支持规范拆解企业工艺设备提质改造,推进智能化与精细化拆解。

  要进一步推广再生资源。吴滨表示,当前,一些消费者对再生资源生产的产品存在疑虑,“这其中有消费观念的原因,但更重要的,是要完善标准体系、提高透明度,推动再生资源生产规范化”。

  要进一步规范行业发展秩序。采访中,一些企业呼吁,有关部门应规范私人拆解作坊,让更多货源得到正规拆解处理。此外,在再制造和再利用环节,相关政策与标准也有待进一步明晰和完善。

  日前,国家发展改革委印发《“十四五”循环经济发展规划》,“废弃电器电子产品回收利用提质行动”被列入循环经济领域的六大重点行动。“感谢国家对行业的关注和支持。后期我们会进一步提升回收处理能力,提升深加工、再利用、再制造的水平。”王春林表示。(唐一鑫 赵鹏昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。