首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

2021-09-01 17:30:14 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2020年12月,国家发展改革委联合教育部、科技部、工业和信息化部等16个部门联合发布《关于推动公共实训基地共建共享指导意见》》,进一步统筹推进职业技能培训基础能力建设,推动职业技能培训资源共建共享,鼓励在公共实训基地开展新产业、新技术、新业态培训,推动虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人工智能(AI)和电子商务的应用,助力大规模开展职业技能培训,促进实现更加充分更高质量就业。

  近日,教育部也正式发布《关于公布职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单的通知》(教职成司函〔2021〕35号),公布215个职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单。

  然而,目前我国职业实训教学科研面临着应用管理难、开放共享难、创新难、可持续可扩展性弱,资源利用率低下等困境,特别涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等难以提供可靠、安全和经济的项目,满足学生教师全方位实训、教学、科研需求,更难以满足社会对XR人才需求和促进就业需要。

  值得庆幸的是,今天我们等到了一个好消息!

  据悉,深圳市瑞立视多媒体科技有限公司在职业教育虚拟仿真实训方面有一整套比较完善的XR职业教育虚拟仿真实训基地建设和落地方案,如在职业技能培训基地建设方面,可以打造虚拟仿真综合展示体验中心、虚拟仿真实训中心、VR/AR/MR综合系统教学虚拟仿真实训中心等,构建起一体化全链条实训教学新模式。

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

虚拟仿真中心示意图

  瑞立视自成立以来一直致力于光学空间定位动作捕捉、大空间VR多人协同交互和智能人机交互核心技术开发和相关应用研究,并已形成了大空间VR多人交互系统、魔方MR虚拟预演拍摄系统、全息3D智能立体交互系统、目标物6DoF定位跟踪系统、三维全身动作捕捉姿态分析系统等可用于打造XR职业教育虚拟仿真实训基地的重点应用系统。 

  此外,针对不同的VR系统,瑞立视开发了一系列配套的VR课程,其中不仅包括了技术本身的概念讲解,还对涉及到的具体技术进行了从“创意构思”到“实际制作流程”再到“成果提交”的全流程应用式案例教学。这些课程对于解决一线教师在VR技术上的困惑大有裨益。另外,瑞立视也面向合作伙伴提供长期在一线实战的技术师资,最大限度保证院校或机构在进行“VR学”与“学VR”的应用层面开拓与发展。既可以针对某些特定学科(如计算机、数字媒体、机电、园林设计等)打造专业的VR+教育解决方案,也可以通过建设校级公共VR实训室,让校内不同的学院之间在利用“VR学”来进行专业学科教学,让设计类、计算机类等学科在“学VR”上进行针对性创新项目的产出,创造能够同时满足与融合双向目标的师生实训空间。XR职业教育虚拟仿真实训基地真正实现了一整套XR数字内容生产链、教学内容、师资培训认证、人才培养和人才就业咨询等。

  深化产教融合是解决企业人才需求与高校人才供给脱节问题的有效途径!瑞立视积极响应国家发展战略和产业布局的需求,自2018年便成立了教育事业部。2019年7月与8月,瑞立视先后与湖南怀化学院、湖南人文科技学院成功签约,随后分别成立了“虚拟现实(VR)科技创新学院”“瑞立视VR智能学院”,全面助力合作高校大力推进“专业+VR”的应用型人才培养计划。学院根据学科要求和企业人才需求标准设置了全面合理的课程体系,涵盖三维建模、PBR流程、VR美术、VR引擎逻辑、项目案例实训等课程,实现“教、学、用”一体化。

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

  从技术角度来看,沉浸式VR教学是目前最理想的高校VR实训室解决方案之一,瑞立视因此也获得了来自全国各地高校、政府机构的青睐。清华大学、华南理工大学、南开大学、深圳大学、湖北工业大学、深圳职业技术学院、四川化工职业技术学院、山东信息职业技术学院、无锡开放大学、四川美术学院、武汉软件工程职业技术学校,乃至教育部装备中心虚拟现实教育应用研究院、北斗导航创新研究院、山东潍坊公共实训基地、日本数字好莱坞大学、云南省安高科国际双创基地等机构,纷纷引进了瑞立视的XR职业虚拟仿真实训系统,构建了符合自身需求的虚拟仿真解决方案。

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

深圳职业技术学院职业教育虚拟仿真实训室

  深圳职业技术学院职业教育虚拟仿真实训室采用瑞立视大空间多人交互系统,可以实现4人实时交互,让学生了解当前虚拟现实产业技术生态,掌握大空间VR内容开发制作能力。作为创新创业能力的设施,作为国内虚拟现实建设标准的模范参考,从教学到实训到就业,可以给虚拟现实专业作为参照。该实训室作为虚拟现实专业建设的标杆项目受到教育部副部长孙尧参观考察,并获得孙部长的高度肯定。

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

  安宁XR职业教育虚拟仿真实训室

  安宁安高科国际双创基地XR职业教育虚拟仿真实训基地成功融合了大空间VR、魔方MR、全息3D智能立体交互系统等核心系统和配套应用。同时,瑞立视还为实训基地提供了一整套XR数字内容生产链、教学内容、师资培训认证、人才培养方案和人才就业咨询。

瑞立视:全方位助力职教虚拟仿真实训基地建设

清华大学自动化科研实验室

  清华大学自动化科研实验室提供整套针对机器人的RTS光学空间定位系统,用于研究无人车等机器设备的运动定位及轨迹分析,通过该系统采样高精度低延迟的光学定位数据,将有助于深入探究无人车的编队控制技术及应用分析、无人车障碍感知及定位控制等热门研究课题。

  瑞立视CEO许秋子补充介绍道,XR职业教育虚拟仿真实训基地平台不仅开创全新的沉浸式学习情景、吸引学生浓厚的兴趣,调动学生积极性,提供崭新的教学手段、丰富课堂教学内容,为变革传统实训教学科研方式、节约有限的教育成本;还可以支持开展落地方公共实训基地共建共享,向落地方VR、工业仿真和智能制造业输送中高端技术人才,支持落地方进一步提升职业技能培训基础能力,不断完善职业技能实训体系。对于当地政府而言,更是可以缓解结构性就业矛盾,促进当地就业,赋能政府、企业数字化转型,工业仿真数字孪生,智慧城市数据可视化和推动数字经济新基建发展提供重要支撑。

  在不久的将来,随着VR、AR、MR、AI等不同技术和教育的不断融合、优化、升级,XR职业教育虚拟仿真实训基地生态链的完善,有望提升每一个学生的综合能力,提升整体职业技能水平,促进行业的发展,促进当地人才就业。当某个“毕业季”来临时,“结构性失业”终于成为了不再发生的历史,人人得以安居乐业……这样的一天,值得期待!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。