首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

韦伯望远镜即将开启太空之旅

2021-09-06 09:17:14 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  经过多年拖延,迄今最强大的太空望远镜——詹姆斯·韦伯望远镜终于准备就绪,即将开启太空之旅。据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)及其合作伙伴已经完成了对这座巨型天文台的最后测试,正在为今年晚些时候的发射做准备。

  詹姆斯·韦伯太空望远镜被为认为是哈勃太空望远镜的继任者,将成为迄今为止被送入轨道的最强大、最复杂的太空望远镜。它能利用红外线,让人们比以往任何时候都更深入地探索宇宙,不仅解开太阳系中的谜团,还能看向其他恒星周围的遥远世界,揭示最古老、最遥远星系的秘密,探索宇宙中的神秘结构和起源。

  该望远镜长13.2米,宽4.2米,大小与一辆大型牵引拖车差不多,“体重”6.5吨,耗资约100亿美元。最后的地面测试在主承包商诺斯罗普·格鲁曼公司位于加利福尼亚州的设施内进行,以确保航天器在发射期间和进入太空后不会出现任何问题。韦伯项目主管格雷戈里·罗宾逊说:“随着集成和最终测试的完成,詹姆斯·韦伯太空望远镜已到达一个重大转折点。”

  工程团队现在必须确保6.5吨的望远镜能够安全到达位于法属圭亚那库鲁的欧洲航天港。NASA在声明中说,运输准备工作将在9月完成。据欧洲空间局(ESA)称,韦伯望远镜将在发射前至少55天通过巴拿马运河到达库鲁。ESA是韦伯太空望远镜项目的合作伙伴,它将利用“阿丽亚娜5号”火箭进行发射,该火箭被认为是目前可用的最可靠的运载火箭之一。

  与此同时,韦伯任务操作中心团队将继续测试复杂的通信网络,以确保命令可以快速无缝地传递给望远镜。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。