首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

原子和分子首次组成新型涡旋光束

2021-09-07 09:05:09 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  此前有研究人员将电子和光束扭曲在一起,组成了涡旋光束。现在,以色列科学家在最新一期《科学》杂志发表论文称,他们首次使发射出的原子和分子组成了涡旋光束。

  在量子物理学领域,用波函数来描述粒子。波函数是一种类似于波的公式,科学家可以通过这种公式计算在特定位置发现粒子的概率。最新研究负责人、以色列魏茨曼科学研究所物理学家埃德瓦尔达斯·纳雷维修斯说,涡旋光束的波不会像水面上的涟漪一样上下晃动。相反,当涡旋光束穿越空间时,其粒子的波函数以螺旋状移动,这意味着这种涡旋光束拥有轨道角动量。

  在本研究中,纳雷维修斯及其同事通过让氦原子穿过一个由特殊形状的狭缝图案(每个图案仅600纳米宽)组成的网格,制造出了这种涡旋光束。他们发现了涡旋光束的一个特征:原子会在探测器上印上一排圆环,每个圆环对应一束拥有不同轨道角动量的光束。而另外一组“甜甜圈”图案则揭示了氦准分子涡旋光束的存在——当处于激发状态的氦原子与另一个氦原子配对时,会产生氦准分子。

  纳雷维修斯称,接下来,他们计划研究分子或原子产生的涡旋光束与光、电子或其他原子或分子碰撞时会发生什么。科学家们非常清楚普通粒子束碰撞时会出现什么情况,但并不了解拥有轨道角动量的粒子束碰撞后会怎样。

  研究人员称,由光或电子制造的涡旋光束在制作特殊类型的显微镜图像和利用量子物理传输信息方面很有前景。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。