首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

壁虎为何跳得稳 机器人却不行

2021-09-08 09:11:44 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  为什么壁虎降落在树枝上如此稳当,而人类发明的仿生学机器人却做不到?在英国《通讯·生物学》杂志近日发表的一项动物学研究中,科学家通过大量实际观察和精确模型分析指出,在树间滑行的亚洲蝎尾蜥虎(也称亚洲蝎虎)会在降落时用尾巴稳定身体。

  为了更好地理解蜥虎尾巴的摆动在降落中的重要性,德国马克斯·普朗克智能系统研究所科学家阿尔迪安·朱苏飞及其同事此次利用高速摄像机,拍摄了30只野生蜥虎从高台上跳向附近一棵树的过程,随后再用一个近景高速摄像机拍摄了其中16只蜥虎降落时的运动。

  研究团队观察到,蜥虎会先用头撞树,再让躯体和尾巴朝后摆动。大部分着陆情况下(14次中的8次),蜥虎的身体和头部会朝着远离树干的方向摆动,导致它们失去对前足的控制,但它们会将尾巴压住树干以防止跌落。其中5只蜥虎在降落时四脚全在树干上,另外一只失去了控制,摔了下来。还有两只无尾蜥虎在尝试降落后也从树干上摔了下来。

  为了研究蜥虎是如何利用尾巴摆动防止摔落的,研究团队开发了两个类似蜥虎的柔性机器人,并用弹射器发射,模拟从滑行到高速降落的过程。这两个机器人的身形比例类似蜥虎,但一个机器人有像蜥虎一样的尾巴,而另一个没有。研究人员测量了这两个机器人在贴了魔术贴的垂直表面上降落时足部产生的力。他们发现,实验中无尾机器人成功降落在垂直表面的概率只有15%,而有尾机器人的成功概率有55%。如果将尾巴长度缩短到原来的25%,机器人成功降落所需的足部力量需要增加一倍以上。

  结合现场观测结果以及机器人分析模型显示,尾巴能通过减少机器人贴在垂直面上所需的足力,提高其降落稳定性和成功率。研究结果表明,蜥虎在树间滑行时,尾巴可能也起到了类似的作用。研究人员认为,与蜥虎尾巴相似的结构或能帮助飞行机器人(如无人机)在垂直表面降落时起到稳定作用。(张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。