首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

太阳可能在100亿年后“死”去

2021-09-08 09:15:45 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  你是否想过,太阳“死亡”后会是什么样?据Science Alert网站5日消息,最近,科学家预测了太阳系的末日会何时到来,以及将会发生什么。根据太阳系中大约在同一时间形成的其他天体的年龄,太阳大约已经46亿“岁”了。再结合对其他恒星的观察,天文学家预测,太阳将在大约100亿年后到达生命的尽头。

  此前,天文学家认为太阳“死亡”后会变成行星状星云——一个由气体和尘埃组成的发光气泡。后来,有证据表明它“死”后的质量要比行星状星云大得多。2018年,一个国际天文学家团队再次反转结论,认为太阳死亡后最有可能的形式还是行星状星云。

  据报道,在太阳走向生命尽头的过程中,还会发生其他事情。在大约50亿年后,太阳将变成一颗红巨星。这颗恒星的核心会收缩,但它的外层会膨胀到其他行星轨道,在这个过程中会吞没我们的地球——如果地球还在的话。

  有一件事是肯定的:到那时,人类已经不复存在了。事实上,除非我们找到离开地球的方法,否则人类只剩下大约10亿年的时间。这是因为太阳的亮度每10亿年增加约10%。这听起来不算多,但太阳亮度的增加将导致地球上生命的终结。海洋将会蒸发,地表由于过热而无法再形成水。

  研究证明,在太阳变成红巨星之后发生的事情很难确定。之前的几项研究发现,要形成明亮的行星状星云,初始恒星的质量需要达到太阳的两倍。然而,天文学家在2018年使用计算机建模确定:就像90%的其他恒星一样,太阳最有可能从红巨星缩小到白矮星,然后以行星状星云的形式结束生命。

  “当一颗恒星死亡时,它会向太空释放大量气体和尘埃,即包层,它可以达到恒星质量的一半,这表明恒星的核心燃料正在耗尽。直到那时,喷出的包层还可发光大约1万年——在天文学中,这是一个短暂的时期。”该研究的作者之一、英国曼彻斯特大学天体物理学家阿尔伯特·齐尔斯特拉说,“这就是行星状星云可见的原因,即使是一些距离很远的行星状星云,其测量距离可达数千万光年。”

  研究人员表示,我们现在不仅有办法测量遥远星系中几十亿光年远的恒星,还能预见太阳“死亡”后会发生什么。(张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。