首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“苔丝”发现新系外超热类木行星

2021-09-10 09:18:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据物理学家组织网近日报道,一个国际天文小组利用美国国家航空航天局(NASA)的“凌日外行星勘测卫星”(TESS,“苔丝”)探测到了一颗新的系外行星——超热类木星TOI-1518b,其大小约为太阳系木星的2倍。

  该研究负责人、耶鲁大学的塞缪尔·卡博特报告说,当他们借助“苔丝”观测一颗名为TOI-1518的明亮恒星时,在其光谱中发现了一个凌日信号——行星通过恒星前方时,会在其光谱中留下印记。随后,他们利用位于美国亚利桑那州的洛厄尔发现望远镜上的EXPRES光谱仪进行观测,确认了这颗行星。

  研究人员称,TOI-1518b是一颗围绕明亮恒星运行的超热类木星。分析表明,TOI-1518b的半径为木星半径的1.875倍,但其质量尚不确定,估计不超过木星质量的2.3倍。

  TOI-1518b与其主恒星之间的距离为0.04 AU(1AU为太阳与地球之间的平均距离,约为1.5亿公里),每1.9天围绕其主恒星旋转一周。

  研究还发现,TOI-1518b的平衡温度为2218℃,白天最高温度为2963℃。

  研究人员指出,TOI-1518b的轨道与主恒星的偏离度高达240.34°。一般来说,热恒星周围气体巨行星的轨道通常偏离得很厉害。恒星TOI-1518的有效温度约为7027℃,约是太阳的两倍,其质量估计为太阳的1.79倍。有效温度即与恒星具有同样总辐射流和同样半径的绝对黑体的温度,一般可认为它代表恒星光球层的温度。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。