首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

90后女孩在抖音教网友保护野生动物 被称“河狸公主”

2021-09-10 15:06:53 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  一个叫初雯雯的90后女孩,在抖音火了。她的抖音账号@初雯雯喵嗷分享了很多野生动物的救助日常,引来31.5万人的关注。其中,一段记录救助国家二级保护动物秃鹫过程的视频,更是获得36.7w点赞。

90后女孩在抖音教网友保护野生动物 被称“河狸公主”

  初雯雯, 1994年出生,今年27岁。但是,在保护野生动物这件事上,她已经做了19年了。受父亲动物保护学家职业的影响,她很小就跟随父亲去野外。7岁时,父亲送给她一台单反相机,初雯雯通过那台相机观察和记录野生动物的世界。也是从那时开始,她就埋下了对野生动物与人类和谐相处的思考。

  从小爱动物的她,硕士专业选的是野生动植物保护与利用。在北京林业大学完成研究生学业后,初雯雯回到了家乡,成为一名野生动物保护者。

  在新疆乌伦古河流域,栖息着国家一级保护野生动物——蒙新河狸。这种又萌又可爱的小动物被喻为动物界的建筑师,它们会筑坝蓄水,营造适合自己生活的环境。目前,蒙新河狸在我国仅分布于乌伦古河流域,数量有600只左右。初雯雯很早就开始观察和记录蒙新河狸的日常生活,蒙新河狸种群数量一直没有增长,这也成为初雯雯心中的牵挂。

  回到家乡的初雯雯,发起创立了阿勒泰地区自然保护协会,并启动"蒙新河狸守护者"、"河狸食堂"等公益项目,联动社会各界力量关注和保护蒙新河狸,吸引人们对于阿勒泰地区野生动物保护的持续关注。

  她在抖音上发布的第一个保护动物系列视频就是《河狸保护日记》。她提到,人类的举手之劳,也许能成为全河狸族群的幸福团聚……抖音网友也亲切地称她为"河狸公主"。对此,她表示很喜欢,因为这个名字可以引起人们的兴趣,引导大家来了解河狸,进而喜欢上这些可爱的动物们。

90后女孩在抖音教网友保护野生动物 被称“河狸公主”

  当然除了保护河狸,她还“兼职”救助了很多其他动物,包括斑鸠、大耳猬等。而且翻看@初雯雯喵嗷的抖音,你会发现她和我们印象中“野生保护者”形象不一样。短发、喜欢碎碎念、有点俏皮跳脱、担心自己拍摄时没洗头……与父辈们粗犷的野生动物保护者形象不同,初雯雯身上有新时代女性的时尚、干练、善于表达,充满青春活力的气息。因为介绍起野生动物时总是语速很快,评论区有人称她为抖音上的“碎嘴兽医”,还有人叫她女版“无穷小亮”。

90后女孩在抖音教网友保护野生动物 被称“河狸公主”

  因为她,不少人开始关注野生动物保护,甚至有人跃跃欲试准备成为一名专业动保人员。为此,初雯雯专门做了一期内容,向大家介绍“学啥能从事野生动物保护?”

90后女孩在抖音教网友保护野生动物 被称“河狸公主”

  "人和野生动物都是美丽地球上的一部分,我们必须和谐相处,为了这个目标,我将一直在路上,无怨无悔。"初雯雯说。

  日前,抖音上线动植物识别功能,用户拍摄或上传任意动植物短视频,添加"动植物"贴纸即可识别所拍物种,了解对应物种的科普内容。这也是今年抖音和字节跳动公益联合发起"抖音自然"科普活动的一部分。在@初雯雯喵嗷看来,只有建立在认知和了解的基础上,公众才会认同和参与到野生动物保护和生态建设的活动中。

  截至9月10日,#抖音动物图鉴话题总播放量超181亿。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。