首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

未来可期 机器人正改变人类生产和生活方式

2021-09-13 09:02:16 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “机器人技术正在深刻改变着人类的生产和生活方式,中国空间站机械臂也助力我们完成了两次出舱任务,在2021年世界机器人大会即将召开之际,神舟十二号飞行乘组在中国空间站预祝大会、博览会取得圆满成功!”9月10日,在北京亦庄开幕的2021世界机器人大会上,神舟十二号三位航天员从中国空间站发来美好祝福。

  以“共享新成果,共注新动能”为主题,此次大会全面展示机器人领域新技术、新产品、新模式、新业态。同期举办的世界机器人博览会汇聚顶级厂商,竞秀最新成果,110余家企业的500多款产品精彩呈现,令人耳目一新。

  融合创新 开拓新场景

  “大家好,我是阿尔伯特·爱因斯坦,欢迎来到2021世界机器人博览会。”在博览会序厅,一位鹤发蓬松、和蔼可亲的“特约讲解员”在介绍大会内容,这是来自大连金石滩EX未来科技馆的“爱因斯坦”仿生机器人重现科学巨匠的音容笑貌。走近细看,从眼神、举止到皮肤和指尖惟妙惟肖。站在其旁的是位身穿机械装甲的红发“金小普”,展现了女性机器人的流线美。

  据介绍,这样的机器人集合仿生机器人、5G云端、互动科技等成果,未来可应用在科技馆、名人馆、会展会场或火车站、机场中,提供讲解、导览等服务。

  业内专家指出,许多精彩呈现在此次博览会的亲民新产品中,突出特点是融合创新,开拓出更多应用新场景的可能性。

  “小清小清,请问把啤酒瓶放在哪里?”“是可回收垃圾,请投放。”与此同时,创泽智能垃圾站的可回收垃圾桶盖子自动打开,旁边一台缓缓移动的智能消毒机器人正对周围环境进行“紫外线+等离子”消灭病毒、净化空气……

  “智能垃圾站集合了人工智能和物联网技术,可对垃圾分类智能化精细管理;消毒机器人依托大数据、云计算、数字仿真等技术,已在国内有的三甲医院多场景应用,为疫情防控做出突出贡献。”创泽智能机器人集团董事长李庆民介绍。

  溜炒、焖炖、蒸煮、碎切、称量、识物等,身怀十八般烹饪技艺“会做饭的机器人”让观众感叹,“这要出锅的虫草鸡汤真香!机器人能帮我们做饭烧菜,以后可省事喽”。据康力优蓝副总裁叶宝华介绍,“爱乐优膳养大师机器人内置3000+AI数字化全球美食图谱库,智能化引导式烹饪,兼具健康监测、运动康养等功能”。

  硬核科技 激发新动能

  随着机器人产业的发展,不断涌现的硬核科技,激发出潜在的新动能。

  作为核心零部件,传感器和软件系统在机器人智能化进程中越发作用突显。在哈工大机器人集团展台亮相的下一代机器人核心软硬件引人注目,包含“哈工轩辕”智能—实时一体化机器人专属操作系统、智能控制器模块、机器人智能驱动单元等。“搭载这个操作系统,我们研发的智能机器人移动作业开发平台可让机器人拥有定位导航、移动视觉抓取、视觉避障与跟随、移动装配等功能。”哈工大机器人集团(HRG)常务副总裁白相林介绍。

  据了解,HRG还发布全新子品牌“严格”,瞄准线体供应行业服务质量良莠不齐、供应能力碎片化、小企业发展困难等“痛点”,通过聚合、赋能全行业优质服务者的方式,为具有智能升级转型需求的企业提供先进的智能制造服务。

  针对国内外工业机器人在生产中尚未实现现场环境感知能力,无法根据对象的状态调控作业路径,使得加工质量和精度不达标这一难题,华龙讯达展出基于工业互联网平台+数字孪生技术的平台,应用于汽车焊装产线机器人的监测维护。

  人形智能机器人是目前人类比较适应我们生活及情感的形态,也是家庭服务机器人的目标。“这是婺源油菜花海,是中国最美乡村的景观之一。”在一幅油画面前讲解的新一代人形智能机器人ViHero颇为吸睛。

  “我们是海淀中关村壹号园区的企业,这次首发的专业级智能人形服务机器人,集机器视觉、语义解析、人机交互、运动控制以及大数据、云端控制等技术于一身,可以进入社区和家庭,深度参与人们日常工作和生活,比如辅助老人起居及看护孩童陪伴学习等。”伟景机器人展台的工作人员介绍。(华 凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。