首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

技术创新成果“扮靓”长沙地铁6号线

2021-09-14 16:19:44 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  长沙地铁6号线是长沙市沿城市主客流走廊布置的骨干线路,全长48.11公里,设车站34座,均为地下站。中铁电气化局集团有限公司主要负责6号线建设期的轨道、车站装饰装修、供电、通信、信号、给排水、消防、综合监控、车站辅助设备等系统的安装。

  在建设中,中铁电气化局北京建筑公司项目团队坚持从创新角度解决实际问题,将一系列“小”而“精”的专利产品应用在公共区域装修和机电设备安装上,取得了良好的经济效益和工程实体效果,用技术创新“扮靓”长沙地铁!

技术创新成果“扮靓”长沙地铁6号线

  管道防“冷桥”神器——绝热管道新型固定装置

  传统施工中,管道支吊架之间的管托多采用U型拼接木托,外围再以扁铁包裹。但这种U型拼接木托不仅施工速度慢,防火性能差,而且保温性能也不容乐观,还时常会出现滴露,即工程术语中的“冷桥”现象。面临这一难题,项目技术团队经过反复查询和数据对比,选取了高密度的管托材料,再根据现场管径计算管托尺寸,利用BIM技术建立三维模型,明确了新型管托的安装、施工方法。新型管托被命名为“绝热管道新型固定装置”,具有导热系数小、吸水率低,防火性能优良,不霉不蛀,注模成型等优点,并成功获得国家实用新型专利。

技术创新成果“扮靓”长沙地铁6号线

  消防系统中的安全卫士——双密封消火栓

  长期以来,消防系统上的消火栓在试验阶段就会因阀板与阀座平面摩损产生的关闭不严或锈蚀粘连导致的开关费劲,进而出现漏水冻裂等问题,情况严重时会直接影响地铁运营。为一劳永逸解决这个隐患,技术团队对栓体展开深度研究,前后修改了上百张图纸,最终确定以不锈钢代替传统材质,全面升级承压能力,设计制造出了一款能够承受工作压力30公斤、试验压力50公斤、适用于各种潮湿环境的耐腐蚀性双密封消火栓。该产品开关轻巧灵活,强度稳固可靠,获得了国家外观设计与国家发明“双料”专利。

技术创新成果“扮靓”长沙地铁6号线

  管道部件固定“伴侣”——管道弯头防脱装置

  地铁内消防水系统与压力排水系统的管材受水锤经年累月冲击,久而久之拐弯悬空部位会出现裂口,造成大量跑水,给地铁运营维护带来极大的隐患。针对管道拐弯处“四不靠”即不靠梁、不靠板、不靠柱、不靠墙的固定,技术团队研制出了“管道弯头防脱装置”,有效解决了管道失衡造成的拉裂“跑水” 问题。该产品材质采用优质离心球墨铸铁制成,由“手握”式钳型防脱主卡器与优质热浸镀锌双螺纹U型卡组成,通过主卡器的预留孔进行锁紧,从而使管道沟槽连接时的拐弯处、悬空处等部位保持均匀受力,彻底解决“跑水”问题,预计能节约成本60余万元。

技术创新成果“扮靓”长沙地铁6号线

  一系列新技术、新工艺的应用在提升长沙地铁6号线整体功能的同时,也彰显了中铁电气化局北京建筑公司在城市轨道交通领域的技术储备。科技点亮城市,创新驱动生产,在下一阶段的施工中,中铁电气化局北京建筑公司将继续发扬“促创干、争一流”的电气化精神,竭力奉献更多创新元素和专利产品“扮靓”长沙地铁6号线。(吴亮 文/摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。