首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“蚂蚁315”新动作:治理支付广告 提升用户体验

2021-09-14 15:39:07 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 韩东林
分享到:

  国际在线消息:扫码付款后,你有没有遇到过自动跳转全屏广告页面、甚至需要多次退出才能彻底关掉的情况?9月14日,蚂蚁集团消费者权益保护专项行动“蚂蚁315”表示,今年以来持续加大对支付成功页广告的治理力度,如限制支付宝收钱码付款后的广告投放,只提供服务类信息,且增加“不感兴趣”反馈入口。同时,鼓励和引导第三方聚合支付规范广告投放,提升用户体验。

  据悉,实际线下支付场景中存在两类二维码,除了支付宝、微信各自的收钱码,还有一类由第三方聚合支付公司提供的收钱码。针对这两类场景中出现的支付广告,支付宝都已推出改造举措。

  目前,扫支付宝收钱码付款后,支付成功页已没有明显的广告信息,只提供支付宝积分、商家优惠券、森林能量等领取的服务类信息,如果不需要这类信息,消费者还可以点击“不感兴趣”反馈。

“蚂蚁315”新动作:治理支付广告 提升用户体验_fororder_图片1

  而在聚合支付场景中,作为聚合支付的商业模式之一,服务商会自行在支付成功页招商和投放广告,但由于不少小服务商招商和运营能力弱,导致虚假、违规广告频出。

 “蚂蚁315”新动作:治理支付广告 提升用户体验_fororder_图片2

  扫码支付后出现广告多次跳转,影响用户体验。

  “消费者用支付宝扫聚合码付钱后收到违规广告,不仅损害该聚合支付的用户体验,支付宝也同样会受到影响。” “蚂蚁315”相关负责人介绍,对于这类广告,也采取了多种手段确保消费者和服务商双赢:

  一方面,建立快速的消费者投诉反馈机制,收到消费者投诉快速定位服务商,处理相关广告页面,对屡次出现问题的服务商做违规跳转限制;另一方面,为服务商提供支付宝数字经营能力,引入优质营销内容,帮助他们妥善使用流量,实现数字化经营的业务提升。截止目前,已处理超过50起违规广告投诉,同时有1400家支付服务商同支付宝建立深度合作关系,引入支付宝数字经营能力。

  今年以来,蚂蚁集团消保专项“蚂蚁315”持续治理过度营销问题,除治理支付广告外,还先后治理支付宝营销弹窗,弹窗数日均减少70%;治理套路营销活动,下线超过60个活动等。(图/文 小冉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。