首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

科技赋能 盛大“十四运”尽显“老陕味”

2021-09-18 10:12:51 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  张灯结彩,璀璨夺目。

  9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。这是建党百年之际举行的全运会;这是北京冬奥会即将到来前的全运会,也是首次来到我国中西部地区的全运会。

  兵马俑、大雁塔、千年古都,这也许是三秦大地在世人心中的第一印象。除了生生不息、源远流长的中华文明,本届全运会从另一个维度展现了“赳赳老秦”的新形象——开幕式上炫酷亮相的秦创原,就是明证。光影变幻出的芯片造型,展现出陕西以创新、高质量发展迈向新时期的信心与决心。

  全运场馆满满“科技范儿”

  嫦娥探月、北斗组网、“天问”探火、载人深潜……这一系列振奋人心的成果,背后都有陕西科技力量的贡献。

  当古都遇上科技,本届全运会也展现出了别样的风采。作为十四运会主场馆的西安奥体中心,几个全运场馆都因其智慧程度和“黑科技”成为当地市民心中新晋的网红。

  作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。这座被誉为“长安鼎”的建筑总面积达10.4万平方米,首次采用预制清水混凝土技术,一次浇筑成型,直接达到装饰效果。同时,还运用了一批新材料、新技术、新工艺,更具环保底蕴和科技感。夜景泛光设计,更是让夜晚的“长安鼎”显得灵动飘逸。

  不仅是场馆,智能、智慧的元素也体现在本届全运会的方方面面。在全运村,智能化迎宾和导览机器为大家规划出最优的需求方案,无人售货车、无人机为运动员提供一站式隔空购物和智能配送服务体验。运动员回到公寓中,人脸识别打开门锁,屋内设备可自动开启,随时随地感受智能化的便捷生活方式。

  智能便捷的生活、干净整洁的硬件条件,让有些刚刚结束奥运征程的运动员感叹这里的环境更好。 

  软件过硬,硬件设施也一样过硬。西安奥体中心集成了30多项智能应用系统建立的综合指挥平台,6大智能化系统、63个子系统,使体育场的消防、电力、能耗等实现可视化管理。

  陕西国际体育之窗有着“最强大脑”的美誉,赛事指挥中心、广播电视中心、安保中心、制证中心等核心部门齐集于此。“我们的‘坑’终于体现它的价值了!”陕西科技控股集团有限责任公司电勘院二十公司杨海峰感慨地说。

  为了克服基坑规模超大超深、水文地质条件复杂等多项重点难点,他们首次在西北地区采用预应力鱼腹梁装配式钢支撑(IPS)技术,其组件可循环使用、低碳环保,不仅体现了绿色支护理念,也为项目高质高效履约奠定了坚实基础。

  科技赋能 观赛体验前所未有

  本届全运会还有一大亮点,就是首次将“智慧观赛”技术成规模地应用于国家顶级体育盛事。

  记者从陕西移动获悉,该公司打破了传统体育比赛观赛模式,基于5G+AI+VR等新技术,量身定制了自由视角、VR直播、多视角3种智慧观赛模式,为观众打造了一场极具真实感和现场感的全新视觉盛宴。

  本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。

  智慧观赛与传统观赛最大的不同,是观众首次掌握了观赛的自主权。传统看比赛,导播决定了观众能够看到哪些画面。而智慧观赛的方式是在比赛馆内布置了百余路摄像机,通过视频融合技术拼接成了一路画面。

  “举例来说,我们曾用72台摄像机完成了一场篮球比赛的视频录制,观众只需要带上VR,就能够360度全景式沉浸体验比赛,不受时间、地点的限制。”陕西移动相关负责人还介绍,观众甚至可以在比赛中选择虚拟座席直播观看比赛。此外,观众还可以自由选择4个比赛视角:主客视角、VIP视角、巨星视角和裁判视角,从自己喜欢的角度欣赏体育比赛。

  值得一提的是,本次全运会还专门设置了“子弹时刻”。观众可以按照自己的喜好,选择暂停播放,进入“子弹时间”。以篮球为例,扣篮是篮球比赛最激动人心的一幕,但因其稍纵即逝,总让人来不及细细回味。“子弹时刻”可以让观众将时间暂停,以任意角度欣赏精彩进球。对于运动员和教练员而言,这也是训练复盘素材的积累。

  中共陕西省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长孙科告诉科技日报记者,“十四运”在陕举办,充分展示了西安的风土人文、历史文化,更让国人看到了西安这座千年古都科技之城、创新之城的澎湃活力。陕西已开足科技创新的强大引擎,走在高质量发展的康庄大道上。(史俊斌 杨 仑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。