首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

新型数据中心“5新”存储建设 “新”在哪里?

2021-09-28 17:30:36 | 来源: 环球网 | 责编: 陈晨
分享到:

  9月27日,由工业和信息化部主办的ICT中国·高层论坛暨2021年中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心举办。在双碳发展高峰论坛上,华为数据存储与机器视觉产品线首席科学家张国彬发表《“5新”存储,助力打造绿色节能、安全可靠新型数据中心》主题演讲,系统地阐述了新型数据中心“新存储”的五大特征。

新型数据中心“5新”存储建设 “新”在哪里?

  张国彬表示,新型数据中心包括新计算、新存储、新网络、新能源。其中,新存储作为新型数据中心数据的载体,是高可靠、高性能、大容量的专业存储系统。

  千行百业正在深耕数字化,日益发展的新型数字化应用对数据中心存储提出了新的要求。5G时代,运营商用户终端数提升3倍,话单数量提升10倍,核心计费系统压力持续增加。移动互联网时代,金融小额支付兴起,交易量提升10倍,同时要求银行提供7*24小时的在线服务。这些稳态生产交易系统的变化,要求新存储的性能由5ms缩短为0.5ms,可靠性由5个9提升到6个9。

  当下,HPC正在走向HPC、大数据、AI相结合的HPDA时代。以HPDA为代表的新兴敏态业务,都以海量数据为基础。以自动驾驶研发为例,从L3到L4,路测里程提升50倍,用于自动驾驶研发的数据量也随之增加50倍。HPDA正在推动以大容量、高效率为特征的海量存储的高速发展。

新型数据中心“5新”存储建设 “新”在哪里?

  新型数据中心除了满足日益深化的数字化转型要求,同时要助力达成2030年碳达峰、2060年碳中和的双碳发展目标。这对占数据中心能耗相当大比例的存储产品,也提出了新的要求。

  迎合数字化时代的新变化,张国彬系统阐述了新型数据中心“新存储”的5大特征:

  硅进磁退,推动产业改造升级,全闪存占比>50%

  相对于HDD盘,SSD闪存盘可提供10倍的性能和可靠性,同时单位容量全闪存存储的能耗只有机械盘存储的50%,全面提升存储绿色节能水平。2020年全球全闪存存储占比达到40%,发达国家的全闪存占比已经超过50%,而我国的全闪存存储占比仅20%,因此大力推动全闪存产业升级,实现全闪存占比>50%,是打造绿色节能数据中心的关键。

  优化数据中心存算比,释放新型数据中心算力潜能,存算比1:1

  数字化时代的第五生产要素是数据,大数据、AI的基础是海量的数据存储。过去5年,美国数据中心服务器CPU算力和存储介质总容量的比例是1:1,而我国是2:1。这说明在各国数据战略之争的今天,我国的算力、存储比例严重不平衡。新型数据中心应该优化数据中心存算比,达到存算比1:1,释放新型数据中心算力潜能。

  融合存储资源池,资源共享、一池多云

  当前数据中心的建设还比较粗放,以应用为中心的IT建设模式,将造成大量的数据存储孤岛,数据存储的利用率很低。采用融合存储资源池的统一建设模式,精准匹配业务,按需发放存储资源,可以大大提升新型数据中心存储利用率。同时,融合的存储资源池可以实现一池多云的数据中心建设模式,解决新型数据中心的云孤岛,从而在数据中心架构层面实现最大程度的存储资源集约化建设,大大提升新型数据中心的绿色节能水平。

  新型数据中心关乎国计民生,数据灾备建设迫在眉睫

  灾难频发,业务中断、数据丢失影响恶劣,灾备是新型数据中心刚性要求。以美国为代表的发达国家,数据保护占存储投资的比例已经达到34%,而我国的数据中心占比只有8%。新型数据中心的数据保护水平亟待提升,灾备建设时不我待。

  围绕风险,定义产品可信,保障数据全生命周期端到端安全

  我国政府越来越重视数据安全,等保2.0、《网络安全法》、《数据安全法》等政策法规密集出台。存储作为数据的载体,是实现数据安全的关键环节。存储安全可信的目标是实现“三不两永远”,即数据全生命周期不丢失、不泄漏、不被篡改,业务永远在线,访问永远合规。围绕数据风险,定义存储可信标准,建设存储安全可信认证实验室,制定存储安全可信入网要求,才能保证新型数据中心全生命周期数据安全。

  演讲最后,张国彬表示“5新”存储,将助力打造绿色节能、安全可靠的新型数据中心,大大促进“双碳”目标的达成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。