首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

人类基因组也曾“漂洋过海”

2021-09-29 09:43:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  英国《自然》杂志近日发表的一篇人类学论文称,研究团队根据21个太平洋岛屿人群的430名当代人类的基因组,推断了波利尼西亚人的定居时间和航行路线,同时揭示了这些曾“漂洋过海”的遗传关联。

  波利尼西亚的各个岛屿分散在占地球1/3面积的一片浩瀚海面上。人类在这片广阔地区的定居是人类迁徙史上的一大奇迹,但人类在波利尼西亚各岛屿的定居时间和顺序一直存在争议。

  此次,包括墨西哥国立理工学院科研与高级研究中心科学家在内的研究团队,使用一个包括430名现今人类样本的数据集,来揭示这些广袤而分散的太平洋岛屿背后的详细遗传学历史。历史学家和波利尼西亚口头传统证明了规模在30人至200人的家庭群体,曾乘坐双壳独木舟穿越几千公里的大洋,前往一个个新的波利尼西亚岛屿定居。而此次这些基因组分析显示,整个迁徙始于萨摩亚,首先在公元9世纪扩散至拉罗汤加岛(库克群岛);公元11世纪扩散至名为社会群岛的岛屿;公元12世纪抵达南方群岛西部和“Tuāmotu”群岛;最后抵达日后因巨石像而闻名的一些岛屿:北边的马克萨斯群岛、南边的赖瓦瓦埃岛,以及波利尼西亚岛最东边的复活节岛,并在公元1200年前后通过芒阿雷瓦群岛完成了定居。

  这则新证据显示,有史前巨石像遗存的几个分散岛屿之间虽然隔着数千英里的大洋,但却存在着遗传关联。(张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。