首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

北美最早人类脚印距今约2.3万年

2021-09-29 09:52:26 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】北美最早人类脚印距今约2.3万年

  左边是现代人足迹,右边是此次发现的约2.3万年前的人类足迹。

图片来源:海澳大利亚《对话》杂志相关报道

  据近日发表在《科学》杂志上的论文,研究人员在美国新墨西哥州白沙国家公园发现的化石足迹为美洲人类活动的最早时间提供了明确证据,这一发现确认人类在大约2.3万年前就踏上了北美大陆,比此前认定的更早。

  2009年,这些足迹首次在干涸的湖床上被发现。最近,美国地质调查局的研究人员使用足迹层上方和下方种子层的放射性碳测年法对这些足迹进行了年代测定。这些足迹的“年龄”最早可追溯到大约2.3万年前——与末次冰期冰盛期相当,这使它们成为美洲已知的最古老的人类足迹。

  此前观点认为,人类大约在10万年前开始迁出非洲。除了南极洲,美洲是人类最后到达的大陆。大约在1.65万年前,北美冰盖融化,早期拓荒者开辟了迁徙路线,穿越了现在被淹没的曾经连接东西伯利亚和北美的白令陆桥,到达美洲。

  为了调查该地点,研究团队采用了非侵入性地球物理技术。“无损技术探测和成像极大地扩展了我们在更广泛的背景下研究这些非凡足迹的能力。”领导这项研究的科学家托马斯·厄本说,“现在我们有了了解北美更新世生命的独特窗口,这项新的研究提供了第一个确凿的证据,证明美洲持续存在人类的时间比大多数考古学家认为的要早数千年。”

  我们倾向于想象人类的祖先总是处于残酷的生存之争中。然而,研究人员称,这些足迹暗示了当时相对轻松、有趣的环境。从它们的大小判断,足迹主要是青少年和年幼的孩子留下的,偶尔也有成年人的。他们更有活力、更爱玩,因此留下的足迹也较多。当然,也有另一种解释认为,这些足迹是青少年为其父母外出狩猎所留下的。

  此外,猛犸象、巨型地懒、狼和鸟等动物的足迹,也在此出现。

  无论如何,在白沙国家公园留下足迹的人都是已知最早的北美青少年。研究人员表示,证据明确表明,在末次冰期冰盛期之前,北美南部就有人类存在。(张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。