首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

我国互联网行业实现跨越式发展

2021-09-30 10:32:07 | 来源: 人民邮电报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】我国互联网行业实现跨越式发展

  2015-2020年我国上市互联网企业营收情况

【中首图】我国互联网行业实现跨越式发展

  2015-2020年我国互联网行业景气指数

  制图:方正梁

  互联网作为经济社会创新发展的重要引擎,发展潜力不断释放,活力持续迸发,为促进数字经济增长、推动产业结构升级、变革生产生活方式和构建新发展格局提供了强劲动力。

  中国信息通信研究院日前发布《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》(以下简称“报告”),报告显示,过去五年,我国互联网实现了跨越式发展,网络基础日益坚实,生态体系日趋完善,经历了从高速增长到中高速增长、从高度集中到多极竞争、从服务生活到赋能生产、从模式创新到技术创新、从国内起步到国际拓展、从行业管理到综合治理等巨大转变,行业综合实力显著增强。

  报告指出,过去五年,我国互联网行业经历了从爆发到成熟再到转型调整的三次增长周期。2020年底,我国互联网行业景气指数为103.8,环比上涨0.17个百分点;行业增长从高速增长到中高速平稳发展,行业增速从2015年的46.5%降至16.7%;竞争格局从高度集中到多极竞争演化,一批成长能力强的新兴垂直领域企业快速兴起;业务布局从横向扩张向纵深耕耘,不断加强技术能力输出,平台生态体系越发庞大。

  网络设施演进升级,应用创新持续活跃。报告显示,从2015年起,我国开始持续推进网络提速降费和电信普遍服务试点机制,加速推动宽带网络演进升级和推广普及,建成北京、上海、广州、成都等14个骨干直联点;移动智能终端普及,推动手机网民数量快速攀升。2015年以来,智能手机在手机出货总量中的占比持续提升,到2020年智能手机出货量占比达96%。

  互联网引发行业融合创新浪潮,技术创新取得突破。报告指出,互联网与经济社会各领域、各行业加速跨界融合,线上消费需求激增,促进了生活服务新业态蓬勃兴起,信息技术加速突破,引发生产服务融合新变革。在技术创新方面,截至2020年,我国互联网企业研发投入达2051.4亿元,是2015年的3.4倍,年复合增长率达29.2%,与其他行业企业相比表现突出。持续高增长的研发投入极大地提升了我国互联网公司的技术产出,在云计算、人工智能、量子计算、5G等前沿技术领域均取得了新的突破,移动支付、AI等领域技术应用成果在全球领先。

  此外,互联网发展要素日益齐备。从人才要素看,“十三五”期间,互联网相关领域人才储备稳定增长,行业从业人员数量每年持续增长。据统计,全国70余所高校陆续新设人工智能等相关高技术领域学院;从资金要素看,受国际形势变化、国内金融政策利好等因素影响,互联网企业的融资渠道和上市途径持续变化;从数据要素看,数据已成为互联网企业的关键生产要素。截至2020年底,我国数据量稳步增长,数据量达14.8ZB,同比增速保持在40%。

  市场拓展从国内走向国际。报告数据显示,截至2020年底,我国上市互联网企业总市值达2.8万亿美元,是2015年的3倍,共11家企业进入全球互联网企业市值前三十强。互联网企业出海进程稳步推进。区域上,已经覆盖欧美、亚太、拉丁美洲等国家和地区,重点布局在印度及东盟地区;模式上,以输出模式及技术加本地化创新、资本出海等模式为主,在电商、支付、音视频、游戏等领域形成了一批具有全球竞争力的应用产品。

  “我国互联网行业发展在国际化竞争、B端市场拓展、数据要素市场、平台规范发展、劳动者权益保护以及数据治理规则等领域还面临诸多挑战。”报告认为,这些问题不是一蹴而就能解决的,需要长期下大力气逐步提升和完善,从加强多方合作、深化融合创新、完善数据制度、提升监管水平、健全社保机制、参与全球治理等方面着手,多方联动、共同推动行业有序健康发展。

  面向“十四五”,新一轮科技革命和产业革命带来的影响前所未有,我国互联网发展面临重大的机遇,将加速步入万物智联、融合创新、全域赋能的高质量发展阶段。报告指出,截至2021年上半年,我国互联网上市企业市值达18.8万亿元,营收达1.8万亿元左右,预计“十四五”末,我国互联网上市企业收入规模将突破5万亿元,在经济社会中的引领创新、驱动转型、构建新发展格局的作用更加凸显。(字杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。